Перейти к содержимому


Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

- - - - -

Про ГОЛАВЛЯ


Один мощнейший удар с россыпью малька. Потом второй, далее третий. Все в короткий промежуток времени. Рука сама потянулась за спином.

Про головля....
Это что-то такое смутное. Даже не смутное, просто впечатления из детства, но точнее юности. Вообще куча ассоциаций. Спиннинг. На тот момент я уже владел этой снастью. Не сказать, что в совершенстве, но владел. Дедушка будучи в свое время директором сельской школы, затем её преподавателем имел доступ к «родбилдерству». А скорее всего к классу трудов. И было у него в сарае около десятка так называемых «рапир». Чаще всего использовавшихся в качестве закидух для ловли леща на кормухи сотворенные из таких сетчатых накидок на подушки. Одну из них я уже освоил на вполне профессиональном уровне. Невская катушка, которую мог собирать разбирать. Движений то всего два ))).Куда надо капать машинное масло, где надо убирать выработку ветошью. Плоскогубцами и пальцами править уровень выработки, чтоб не драло кожу на пальце и не колбасило при забросе. (Твою медь... а сейчас мульты с магнитными и иными тормозами, титановыми шпулями...) А главный показатель это большой палец правой руки. Все кто ловил с Невской - «ВКУРСЕ». Чернота окисла въедающаяся за лето в кожу. Спиннингист сразу виден и понятен своим большим пальцем... Черным грязным пальцем... Это как сталевар с закопченным лицом и белыми кругами вокруг глаз от очков. Так вот данный спин с деревянной рифленой на слесарном станке ручкой, четырехгранным стальным бланком, как я сейчас полагаю с жатки комбайна и с самой лучшей из сохранившихся невской катухой и был моим орудием. Владел я броском достаточно профессионально. Березину у себя в деревне мог перебросить тяжелой колебалкой. Т.е. Метров около 70 наверное метал. Это вкратце о снасти. Хотя добавлю. Был в моем любимом комплекте маленький недостаток. Верх рабочей невской лапки крепился упором в вкрученный в рукоять болт. В самой лапке в этом месте была выпилена напильником выемка. А низ как и положено :), надежно был примотан классической синей изолентой. Ну и 3 паянных к стальному бланку кольца из аналогичного металла, возможно другой пробы. Снасть, на тот момент вполне изящная и... Хотел сказать «чуткая». Но такого понятия тогда не было.
… За недостаток. Изолента от времени и внешних условий слиплась и фактически представляла собой реальный пластиковый низ катушкодержателя в современном понятии спиннинга :). И существовал некий люфт, который я считал не критичным :).
Деревня ещё жила. У жителей был скот. Сенокос располагался по всему побережью. «Внуков» - т.е. ребят моего возраста хватало. Мы резались в футбол, карты, палили ночью костры, ставили «телевизоры» сплетенный под партой в школьное время, гоняли на плоскодонках по реке, старшие попивали «чернило» ну и т.д. и т..п. Было охрененно здорово. Я ждал каникул и поездки к бабуле, как вселенскую благодать.
ГОЛАВЛЬ... В этом месте он живет приснопамятно лет 40 минимум. Затопленный дуб. Образующий фактически перекат. За ним приямок с быстриной и затишком. Ближе к берегу водоросли. Одним словом наиправильнейшее классическое место его обитания. О данной рыбе в тот период я знал только одно. Что она есть в нашей реке. Голавль и голавль. Да помню дядька с лодки на бамбучку, заякорившись там где надо. При мне тягал его довольно долго и взял в подсак. На ракушку. Закилоха. Я был впечатлен... Но не более и не менее...
Теперь о самой поимке. Был жаркий летний день, скорее всего июнь или июль. Я как обычно на каникулах был у бабули в деревне. Торчал на реке. Ловил на бамбучку поплавочку прибрежную бель. Но с собой всегда был спин. Та самая рапира :). На соседней точке ловили две бабули. Они были из Минска. Мать и дочь... При этом дочери лет около 60-70ти. Мать она возила в инвалидной коляске прямо к берегу реки. Дачу домик снимали у кого-то из местных. Удочки у них были хорошие, как я помню. А место было всегда насижено и прикормлено. Домик они снимали практически на все лето. Главное у них с собой всегда был подсак.
Я сидел и скучал пялясь на изредко подрагиваший поплавок. Ребят на тот период в деревне почти не было. Затем краем глаза в том самом месте замечаю бой. Т.е. Один мощнейший удар с россыпью малька. Потом второй, далее третий. Все в короткий промежуток времени. Рука сама потянулась за спином. А висела на нем в качестве приманки блесна по имени «Днепр». Это здоровенная колебалка грамм около 30 весом с красными пятнами по «корпусу». Пятна эти были выбиты в металле, а затем окрашены в яркий красный цвет. Венчал все это офигенский тройник с пучком красных ниток. Лавливал на эту блесну я пару тройку щучек и считал её вполне рабочей. Приобреталась она в березинском универмаге в рыболовном отделе. За какие деньги уже не помню. Так вот я подымаюсь. Беру заветный спин и двигаюсь десяток метров в сторону боя. Беру и забрасываю это колебло в окно, где бил хищник. Блесна приводняется. Я стою у кромки воды. Следует такой силы подача, что я говоря около культурным языком «обалдеваю». Катуха от этой подачи вылетает из своего крепления и падает в воду. Оставляя лесу протянутую между 3 колец. Благо на «клинской» в диаметре «единица» наверное можно было повесить человечка килограмм до 60 весом :). Я начинаю неистово орать бабулям неподалеку, чтобы они принесли мне подсак. Сам вижу, как леска уходит в воду. Катушка лежащая там же в воде вращается и сдает леску. Остановить её я даже не пытаюсь. На мое удивление младшая из бабушек приносит мне оперативно свой подсак.. (Нет это не изящное складное орудие с силиконовой сетью, которое мы имеем сейчас :) ) В этот момент я начинаю выбирать лесу руками. Чувствуя на том конце толчки здоровенной рыбы. Адреналин брызжит из ушей. Мелькает бок . Выворот рыбины. Я беру её в подсак. Сетка на нем в виду скорее всего аналогичного возраста с бабулями :) прорывается и рыбина снова отходит от берега. Но я её руками подтягиваю назад. Беру и вываливаюсь сам с ней на берег. ВСЁ!!!!! ОН МОЙ!!!!
Когда сердце с дыхание вошли в ритм. Я стал извлекать блесну. Увиденное меня слегка шокировало. Во первых кулак спокойно проходил в пасть рыбы. Во вторых — удар и поклевка были такой силы, что один из загибов крюка сломался, а второй намертво вошел в нёбо рыбине. Я попер её домой на вырезанном суку перевалив через плечо. Вид рыбы на момент поимки, не я, не бабули определить не смогли. Колебались между лобастым и «белизнОй» (жерехом). Когда приволок домой дед сразу сказал - «ГАЛАВЕНЬ... ХАААРОШИЙ!!!». Домашний слегка приржавевший бизмен советского образца показал 3700...
Потом будучи уже «сознательным ульщегом» я прокидывал это место кренками, мухами, колеблом... Да ловил голавликов, подъязков и жерешков до килограмма. Но каждый раз подходя туда в голове включается старый «синематограф» прокручивая образы и эмоции того самого «головлиного дня»... «В середине» что-то включается... Замираешь на берегу... Выпадаешь.. Время смешивается.. И кажется только хлопок ресниц с отраженной в зрачке реальностью прогоняет 3 десятка лет словно пулю.....

 

Опубликованное фото


  • Moses это нравится


0 Комментарии