Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

- - - - -

Сферические ножи Неро для любых ледобуров


Для себя считаю, данные сферические ножи «Nero», ценным и очень важным открытием. Надеюсь данная модель ножей, будет радовать не только меня, как рыболова-любителя и спортсмена, увлекающегося зимней блесной, но и многих моих читателей, которые смогли осилить моё повествование до конца для использования их в погодных условиях и для описанного выше состояния льда.

Добрый день, уважаемые слушатели и читатели.
Опубликованное фото
Позволю себе смелость и напишу несколько слов о знакомой всем рыбакам зимникам вещице, не зависимо от того, чем вы увлекаетесь – ловлей корюшки на Финском заливе или Ладожском озере, ловлей плотвы в палатке, постановкой зимних жерлиц на многочисленных наших водоёмах, увлекательными побегушками при активном поиске полосатиков на необъятных просторах Ладоги, поиском клыкастого, на бескрайних просторах залива, постановкой донок на налима или любите всё из выше перечисленного, вы в любом случае, об этой веще знаете. Да вы, скорее всего уже догадались – речь пойдёт о ножах для ледобура.
Что можно сказать о ножах для ледобуров в принципе? С моей точки зрения - это один из важнейших, если не главный составляющий элемент для самого ледобура. Без них, ножей, если вы их забыли поставить на бур, в суете при подготовке на рыбалку, она, рыбалка, может и вообще не состояться. Ну а если, к примеру, не забыли, но не поменяли вовремя и отправились на рыбалку, не проверив их состояние? Или поставили ножи из не качественной стали? Или ножи не для того состояния льда, на который идёте, не посмотрев прогноз погоды? Что может произойти при этом? Правильно товарищи. Увлекательный процесс, который мы так все любим, может превратиться в муку от того, что вы будете пыхтеть, ругать себя и ненавидеть (в душе) окружающих, тратить свои нервы, давя на несчастный бур, по несколько раз прочищая лунку от снега и колотого льда, пытаясь поскорее её пробить, смотря по сторонам, как ваши счастливые коллеги, сняв уже несколько жирных окушков, уже убегают дальше за смещающейся стайкой полосатиков и весело, словно играючи без труда сверлят следующую счастливую для себя лунку.
А вы всё пытаетесь разобраться с первой, хотя это уже лишнее. Окунь уже отскочил... Вы переживаете, злитесь и идёте дальше, повторять туже процедуру. Процесс рыбалки для вас превращается в унылую работу, каторгу и вы думаете, когда же это уже закончится. И наконец - или сдаётесь и начинаете засиживаться по долго на не перспективной лунке отдыхая и переводя дух. На лунке, на которой не видели ни одного "тынца". Или идёте по старым уже пробуренным, кем-то до вас лункам и выбитым коллегами уже до вас, мечтая, зацепить хоть одного. А вдруг остался. Или продолжаете себя истязать и продолжать упорно сверлить, не покоряющийся вам в этот день лёд, что бы приехав домой свалиться на постель в полуобморочном состоянии от усталости и боли в руках, думая при этом – ну зачем мне было это надо.
Подумайте, вспомните - ведь эта история многим знакома. Ну с кем такого не бывало хоть раз? Я, не по кривя душой, скажу честно - со мной бывало. И бывало, к сожалению, по молодости лет и не раз. Но тогда я был молодой, здоровый и сильный. Мне было в удовольствие попыхтеть и вспотев, пробить очередную лунку, ну пусть чуть медленнее других.
Но тогда было другое время. Хоть я и занялся зимней рыбалкой достаточно поздно, для себя, уже зрелым человеком, отвечающим за свои поступки и действия, но всё равно для многих читающих сейчас мои строки, это может показаться, прошлым веком...
А было это действительно очень давно, в далёком в 1988 году. Тогда выбор был не велик, как ледобуров, так и ножей к ним. Я с тех времён помню только ледобуры северного завода, ножи к ним того же завода и ещё самодельные буры умельцев, на которые я всегда смотрел с восхищением и завистью. Ледобуры, сделанные из титана или нержавейки на заводах, отличающихся своей лёгкостью. Тогда я мог об этом только мечтать.
Теперь с годами всё изменилось. Я стал мудрее. Мне уже не хочется мучиться и пробивать лёд, затрачивая большие усилия. Всё стало доступным. Есть ледобуры всех мастей. Разных производителей, как отечественных, так и именитых зарубежных брендов. Соответственно, есть и всевозможные ножи к ним, разных производителей, отличающиеся, как формой, качеством и своими свойствами. Я имею огромный опыт использования ножей разных производителей, отличающихся, как формой режущей кромки, так и способом монтажа, сделанных из различных, к сожалению, не всегда качественных материалов. Я это говорю, со всей ответственностью присущей мне и прошу поверить – перепробовал я за почти 30 лет активных зимних рыбалок не одну сотню этих железок, пробурив километры льда.
Опубликованное фото
Вот не спеша, мы и подошли к главной части моего повествования.
Хочу поделиться с вами об одном удивительном открытии, сделанном благодаря нашему общему другу Максиму Петровичу, который презентовал мне на прошедшей Тусе. как я позже в последствии выяснил, удивительные и замечательные сферические ножи «Nero» 110 мм.
Хочу поделиться своими впечатлениями и с вами.
Опубликованное фото
Начнём с упаковки – всё на уровне. Пластиковый блистер, качественный с яркой этикеткой и хорошо читаемым текстом, из которого всё понятно. Это, пластиковый прозрачный блистер, конечно, есть у многих, но это для меня, это является плюсом. Можно посмотреть, что покупаешь, а поверьте, качество видно. Такая упаковка мне более импонирует, чем пластиковые коробочки, как у барнаульских ножей фирмы Тонар. Покупаешь и не знаешь, что там внутрь тебе положили. При первом рассмотрении через блистер, меня сразу поразило идеальное качество режущей кромки и отсутствие заусенцев.
Рука так и потянулась, чтобы открыть и посмотреть, пощупать, провести рукой и оценить. Но на Тусе я сдержался. Ледобур у меня был взят не того калибра. Приехал за толстым ладожским окунем с ледобуром диаметром 130 мм. Пришлось отложить до лучших времён.
Лучшие времена не заставили себя долго ждать, хотя 2 недели без зимней рыбалки, это для меня конечно очень много. И вот уже пятого февраля я готовлюсь вечером к фестивалю на оз. Длинном. Раскрываю упаковку и, я не разочарован. Первые впечатления при рассмотрении ножей через упаковку меня не обманули. Держу в руках не просто хорошие ножи без какого-либо намёка на заусенцы, а очень качественный хорошо заточенный инструмент. Не вооружённым взглядом видно, что край режущей кромки имеет дополнительную закалку или заточку. Она явна просматривается тонкой линией на фоне остального блеска металла на плоскости ножа. Это уже второй плюс, подмечаю я для себя. Будет надёжно и долго служить. Думаю – проверим.
Далее перехожу к установке ножей на бур. Последние годы я перешёл на использование ножей на болтах фирмы Тонар. Для меня в этом плюс, то они не откручиваются и не разу не требовалось дополнительной закрутки. Здесь – винты. Пока не знаю, плюс это для меня или минус. Ране мне часто приходилось затягивать открутившийся винт на водоёме. Несколько раз не уследил и один из ножей с бура вообще терял. Здесь – очень качественный крепёж. Надеюсь, что метизы не подведут.
Форма режущей кромки сферическая. Я взял такие специально. Хочу сравнить и проверить, как будут работать на мокром льду в оттепель. Ранее чего только не использовал. И ножи со ступенькой и просто плоские, и с фасками. Всегда при двойном льде в оттепели были проблемы – «закусывание» при сверлении. Необходимость прочищать по несколько раз лунку для «вытряхивания» шуги при невозможности пробить лунку с одного захода.
«Переобулся», т.е. заменил ножи и готов к бою. Хочу отметить, что ножи «Nero» 110 мм без проблем встали, как родные на ледобур барнаульского завода Тонар 100 мм. Это меня порадовало. Это ещё один плюс данных ножей, говорящий об их универсальности и возможности установки на ледобуры соответствующего диаметра разных производителей.
Опубликованное фото
Шестого февраля на оз. Длинном, как и предполагалось. Погода была ближе к плюсовой. Лёд на озере двойной, толстый и с водой. На соревнованиях, как и на фестивалях – много перемещаюсь, сверлю. За этап бывает пробиваешь по несколько десятков лунок. На тренировках более полусотни в поисках перспективных зон с рыбой.
В этот день сверлился в меру. Рыбы было много и не было необходимости часто пересверливаться. Но тем не менее, свои несколько десятков лунок я пробил. Впечатление – бур со сферическими ножами «Nero» сверлит сырой двойной лёд, толщиной около 30-40 см. без проблем. Закусывание бура не было, усилий, а тем более сверх усилий при сверлении. прилагать необходимости не было. Лунки пробивались. Как по маслу с первого раза без усилий и без необходимости дополнительной «прокачки» лунки для удаления шуги, не досверлив её до конца. Также хочу отметить, что ни один из четырёх винтов не открутился и я их не подкручивал. Также хочу отметить, что и первая и последняя лунка в этот день давались мне с одинаковой лёгкостью. Отработав несколько десятков лунок, а это в среднем около 7 метров пробуренного в общей сложности льда.
Всё перечисленное выше, является неоспоримым преимуществом сферических ножей «Nero» перед используемыми ранее мной другими. Но хочу отметить и обратить ваше внимание, при каких условиях я эти ножи использовал – сырой, двойной лёд с водой в оттепель. Как они поведут себя на морозе. Я пока не знаю.
Тестирование ножей на этом я решил не заканчивать. Горел желанием проверить их в мороз и 7-го февраля был выбран другой водоём – оз. Хепоярви Токсовского района, которое располагается в относительной близости от города, но на том же Карельском перешейке.
Поехал на данный водоём в рамках подготовки к предстоящему Кубку г. Санкт-Петербурга пор зимней блесне. К сожалению, данный день не оказался морозным. Была оттепель и на морозе я ножи проверить не смог. Лёд примерно такой же толщины, как и оз. Длинное. Двойной. Сырой с водой. Условия очень похожие, но тем не менее, хочу отметить ряд плюсов, о которых нужно обязательно сказать. Первое – я пробил за тренировку порядка 40-50 лунок. Винты не открутились, как бывало у меня раньше на других моделей ножей. И это явный плюс.
Трижды влетал после пробития лунки в песок на мели. Тем не менее после такого серьёзного испытания ножей, пробив за день под полсотни лунок, я не заметил, что бур сверлит хуже. Тоже ощущение лёгкости при сверлении, как говориться – «идёт как по маслу». И это бесспорный второй плюс, который я хочу отметить за этот день.
Третий день испытаний – оз. Гавриловское в Выборгском районе. Тренировка и тестирование новых спортивных блёсен 13 февраля. Условия приблизительно те же: оттепель, плюсовая температура. Единственное, что хочу отметить, чуть другое состояние льда. Где-то те же 35-40 см. но лёд в большей части не двойной, а монолитный. Местами сырой, местами сухой. Сверлил много. По озеру пробежал не менее 6 км. Пробил те же стандартные 30-40 лунок за тренировку.
Опять самые положительные эмоции. Бур сверлит, как будто только что новые ножи поставил от первой до последней лунки, ни закусывает, все лунки пробиваю с первого раза.
Опубликованное фото
В итоге за три дня использования сферических ножей «Nero», просверлив не менее 100 лунок, общей толщиной льда 30 – 35 метров, я остался очень доволен данными ножами.
Для себя считаю, данные сферические ножи «Nero», ценным и очень важным открытием. Надеюсь данная модель ножей, будет радовать не только меня, как рыболова-любителя и спортсмена, увлекающегося зимней блесной, но и многих моих читателей, которые смогли осилить моё повествование до конца для использования их в погодных условиях и для описанного выше состояния льда.
Как поведут себя данные ножи при условиях мороза, когда лёд будет иметь более монолитную структуру, сказать не могу, но очень надеюсь, что форумчане, которые используют сферические ножи «Nero», обязательно, так же, как и я поделятся своими впечатлениями и оставят отзывы на данном ресурсе. Надеюсь, что и на морозе ножи себя проявят с самой положительной стороны.
Ждём!




0 Комментарии