Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

- - - - -

Спиннинги EDGE


Livin’ On The Edge!

Livin’ On The Edge!
В сентябре 2015 года компания Торговый Дом "АРТ" и Саша "Санчез" предложили мне выбрать на тест любое удилище Edge. Вероятно, до вас уже доходили слухи об этом новом творении легендарного Гари Лумиса. Если доходили, то я вас поздравляю – вы держите руку на пульсе рыболовной моды. Если же о спиннингах Edge вы ничего не слышали, то не переживайте – ваш старенький Banax послужит вам верой и правдой еще ни один десяток лет. Почему же компания дала мне данный спиннинг для тестирования? Чем я заслужил такое доверие? Тем более что речь не идет о предсерийном тестировании продукта в поисках дефектов. Нет, удилище уже выпущено и завоевывает свою нишу в сегменте дорогих удилищ. Очевидно, что я привлечен в качестве трендсеттера. Термин “трендсеттер” ввел французский социолог Габриель Тард в 1903 году. Именно он ввел понятие “лидерства общественного мнения”. Позже термин упомянул в своей книге “Diffusion of innovations” социолог Эверет Роджерс.
Теория диффузных инноваций очень широко применяется в маркетинге. Американские социологи, занимавшиеся исследованиями теории диффузной коммуникации, так описали среднестатистического трендсеттера: это человек, ведущий активный образ жизни, скорее «тусовщик», любитель всего нового и уникального, посещающий разнообразные фестивали независимого кино и андеграундной музыки, важным фактором в жизни трендсеттера является творчество и креативность, адреналин и спонтанность.
К чему я это все написал? Да собственно к тому, что поскольку привлечен я как трендсеттер или новатор, в терминологии Роджерса, то я просто обязан рассказать вам о том, какое это счастье держать в руках столько совершенно удилище, как Edge. Однако, должен также уведомить вас, что удилище мне не было передано в вечное пользование, и это, как я считаю, развязывает мне руки и дает полное право написать то, что я действительно думаю об этом спиннинге, а не то, что желал бы слышать дистрибьютор. В свое время представитель компании Баджер М. Балачевцев передал мне на тест свой топовый 8жильный шнур MysticSensorGame. Кстати, его возвращать не требовалось. И что вы думаете? Пришлось написать, какой это говняный шнур, и как я его смотал с катушки перед участием в чемпионате России, чтобы не рисковать потерей рыбы. В общем, попытаюсь сохранить свое реноме независимого эксперта-правдоруба, не торгующего своим мнением в угоду материальных выгод. В наш век беспощадного маркетинга, все сложнее становится отличить мнение от рекламы, если речь идет о бизнесе или информацию от пропаганды, если это касается политики. Даже обычное ресторанное меню содержит десятки трюков направленных на манипуляцию выбором посетителя, чтобы выудить побольше денежек из его/ее кошелька.
Из предложенных мне спиннингов я остановил свой выбор на легком удилище Edge IM 664 1/8 – 3/8. Как раз в данный период времени в моем арсенале не было спиннинга легче 14 гр. Данный спиннинг выделялся среди остальных своим классическим «американским» видом: строгий, как преподаватель университета лиги плюща, простой, как первая трансконтинентальная железная дорога, изящный, как голден бридж, легкий, как стрела Гайовата и дорогой, как бутик на 5ой авеню. Сложно сказать точно, что подвигло старину Лумиса нарядить свои новые бланки графитовыми ручками. Страсть к новаторству или столько популярная уже и среди мужчин бескомпромиссная борьба с лишним весом? Говорят, графитовый держак очень легок и не проигрывает еве и пробке в тепле. А еще и не пачкается в отличие от пробки. Может оно и так, но я не был готов к столь «продвинутому» внешнему виду удилищ в стиле Hi-tech. Может я чересчур консервативен, но ведь не смотря на все заверения производителей искусственных винных пробок, что их продукция сохраняет вино не хуже дорогой пробки, виноделы для своих коллекционных вин по-прежнему предпочитают пробку из коры Quercus suber. Поэтому строгость и изящность выбранного мною спиннинга заключалась именно в его качественной классической пробковой рукояти. И даже простой пластиковый баткэп, который, казалось, благодаря стараниям японских дизайнеров, уже давно ушел в историю, тут был очень уместен и не только не портил внешнего вида, но и приятно напоминал о легендарном 842 Глумисе. Впрочем, на этом простота и дань традициям заканчивалась. О свойствах бланка нового творения Лумиса рассуждать не берусь, так как в конструировании личного участия не смог принять в силу своей низкой компетенции в этом вопросе. А вот кольца заставляют обратить на себя внимания. Они выполнены из титановой проволоки.К их легкому весу добавляется еще один приятный бонус – их сложно сломать. Вы ведь пробовали титановые поводки, которые можно крутить и сгибать как угодна, а они, как ни в чем ни бывало, снова возвращаются в исходное состояние? С этими кольцами таже история. Можно прижать их к бланку, а они снова выпрямятся в исходное положение, как только воздействие на них прекратится. Следующая приятная новинка – катушкодержатель. Помните переднюю гайку на 842-ом? После установки катушки, между гайкой и пробковым форгрипом был зазор в несколько витков винтовой спирали. Теперь форгрип объединен с гайкой и после установки катушки зазора никакого нет, так что палец лежит на пробке. Сам же форгрип имеет форму конуса, обращенного в сторону бланка. Ничто не мешает указательному пальцу на его естественном пути от катушки к бланку.
Опубликованное фото
В руках спиннинг показался настолько легким, что возникло желание взвесить его. Весы показали 91 гр. Это, конечно, не рекордно легкий вес для спиннинга данного класса, но очень достойная легкость.
Ближайший выходной не предоставил мне возможности для полноценной рыбалки, но удержаться было не возможно. И вот 30 минутный визит на разлив реки Рощинки по пути в магазин. Знаете поворот в Рощино на Райволу? Там еще мостик: с одной стороны разлив, с другой речка. Спускаюсь под мостик. В качестве приманки самая маленькая pantoon 21 awaranu с чубарашкой в 3 гр. Что ж, неплохо. В смысле хорошо. В смысле отлично. В смысле оху… опаньки, первый. За ним второй, третий, пятый.
Опубликованное фото
Груз отлично отстукивает. Поклевка 20 граммовиков резкая, как выстрел, четкая, как речь президента. Удилище приятно вибрирует под тяжестью маленькой рыбешки. Вечером продолжаю развлекаться, но уже на другом участке разлива в компании жены и детей. Большой знаток рыбной ловли, моя дочь, по достоинству оценила этот легкий и изящный инструмент. Проводка подобрана – деликатное протаскивание приманки по дну с легкими подергиваниями, напоминающими ловлю на отводной поводок. Поклевки из редких и единичных, перешли в класс регулярных и ожидаемых.
Опубликованное фото
Следующий пригожий сентябрьский денек я провел со своей семьей и семьей друга в новом веревочном городке под Зеленогорском. И пока наши дети лазали по деревьям, мы с другом спустились к мелководной речушке карельского перешейка. Завалы деревьев не давали мне возможности сделать нормальную проводки вертушки, поэтому я быстро перешел на самодельные утяжеленные крючки с форелевыми силиконовыми гусеницами. Кидать 1гр приманку было уже не так комфортно, как 3-4 граммовые джиги. Почувствовать эту миниатюрную обманку на конце тонкого шнура тоже было не просто, так как она совсем не загружала спиннинг. Так, что нижняя граница теста в 3 гр указана правдоподобна. Однако, на эту приманку окунь отзывался охотно, так как ее можно было при забросе даунстрим удерживать долго на месте или же сплавлять под коряги.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Перехожу на озерца. Ставлю своего старого дружка tiny fry и ловлю щуренка. С воблерами до 50 см спиннинг чудесно дружит.
Следующим испытательным полигоном для Эджа стала Ладога. Тут все то же самое, что и в Рощино. Те же 4 гр в качестве груза, 2” Sawamura, и понеслась. Ну разве что окунек был покрупнее. Таскать 200-300 граммовых полосатых разбойников Эджем – просто песня. В отличие от рокфишевской палки с соплевидным кончиком, которой ловил мой постоянный напарник и друг, на Эдже не страшно закинуть на палке окунька в 300 гр в лодку, а с другой стороны, снастью полностью удается сделать деликатную проводку легкой приманки в полном контакте с дном и рыбой. Да, как мне не хватало такого инструмента на Нарове в начале лета… Если в прошлом году на Чемпионате СПб основную часть улова по окуням принес мой St Croix Legend до 14 гр, обловив напарника со счетом 8:2, то в этом году окунь оказался гораздо более привередлив. Напарник подобрал к нему ключик и в этом ему помог спиннинг Pantoon 21Unitra до 5 гр. Мой же StCroix оказался слишком груб. Описать это довольно сложно, но нужна была максимально деликатная проводка и полный контроль за дном, добиться чего с более грубой снастью было сложнее. В результате в этом году счет по окуню был противоположным. Хорошо, когда в команде двое участников, и они дополняют друг друга.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Следующая рыбалка с Эджем состоялась в начале ноября. Моим напарником стал постоянный участник PALа Сергей Усов. Отчет о той рыбалке Сергей разместил тут.
Сергей человек очень неординарный. Он ловил окуней грузом в 6 гр спиннингом с верхнем тестом до 46. В общем, я согласен, что проблем тут никаких нет. Особенно, если контроль за приманкой идет по шнуру. И в целом ловили мы одинаково неплохо, облавливая других ладожских охотников до окуня. Но вот под вечер, когда окунь в очередной раз поменял свое настроение, без легкого спиннинга Сергею уже было не обойтись. С ним был тот самый старый легендарный 842ой GLoomis. Но Сергей так и не смог подстроится под ловлю с этим спиннингом в заданных условиях. Уж не знаю почему, нежелание Сергея действовать стереотипно, уверение Сергея, что 842ой в джиге плох или просто общая усталость под вечер, но ловить Лумисом он не стал. А я вот взял его палочку. Взял, так как захотелось мне ее вспомнить. Закрались у меня подозрения, что Эдж – это то же яйцо, но в другой инсталляции. Нифига. Эдж сильно отличается. 842ой – он что ли более концевой, а Эдж работает всем бланком. Видимо, поэтому Zorg в своем обзоре отметил его «неджиговый» характер. Не знаю. Может оно и так, конечно. Но я не почувствовал каких-то ограничений Эджа по джигу. Впрочем, я ведь вообще мало что в спиннингах понимаю. Все спиннинги у меня делятся на два вида: те, что нравятся, и те, что не нравятся. Эдж мне понравился, если бы не…
А вот о «если бы не» я не могу ни упомянуть. Рассматривать любой потребительский товар без относительно его стоимости было бы большим лукавством с моей стороны. Как я сказал в самом начале рассказа, спиннинг мне был передан на тест, т.е. я не «голосовал» за него свои потребительским кошельком, поэтому и оценка моя не может быть объективна. Если бы я решил купить этот инструмент, то мне пришлось бы выложить за него порядка 40000 руб. Сумма, мягко говоря, внушительная относительно стоимости других спиннингов, в том числе стоящих на верхней полке ценового стеллажа. Пытаясь честно ответить на вопрос, готов бы я был купить спиннинг за такую сумму, я оказываюсь в ловушке. С одной стороны, я не могу сказать, что Эдж на порядок переигрывает своих более «дешевых» конкурентов, поэтому надо признать, что большую часть этой суммы, мне пришлось бы выложить только за то, чтобы прикоснуться к легендарному имени в спиннингостроение, т.е. за «понты», а они, как известно каждому россиянину, дороже 40 тысяч рублей. Но с другой стороны, за тот короткий промежуток времени, что мне посчастливилось прожить вместе с Эджем, я настолько в него влюбился, что возможно, собрал бы себе точно такой же на эджевском бланке NorthFork. И обязательно заказал бы к спиннингу бархатный чехольчик, так как сам спиннинг мне был передан в полиэтиленовом чулочке. Хотя, возможно есть особый шик, в том, чтобы носить «алмаз Орлов» в тряпичном чехольчике.
Всем удачных рыбалок!!!
Данный текст записан голосом с помощью приложения #Voco




0 Комментарии