Перейти к контенту

Жареная картошка


Tema

Рекомендуемые сообщения

Жареная картошка.

Это очень просто? Не совсем.

 

Лишь месяц назад, благодаря интернету, я наконец-то нашёл способ, получить хрустящую, вкусную, жареную картошку.

Сколько было съедено за это чудесный месяц, ммм...

 

Итак. Нам нужно 8-12 картофелин, в зависимости от размера вашей сковородки (у меня 28см) и размера самой картошки.

Лучше, если они будут примерно одинакового размера.

Чистим. В холодную воду и на огонь. Солим. Половина столовой ложки в самый раз.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0922/ad/b22751eb1664d2d266e1346dfa45eaad.jpg

 

Как только закипела вода, убавляем нагрев (до 6 например) и варим 6 минут. Если картошка крупная, то 7. Если мелкая, то 5.

 

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0922/a2/ac735f98ef632d8bdea6db443f2553a2.jpg

 

Пока у нас вода закипает и картошка варится, можно заняться дополнительным наполнением. Это не обязательный пункт и весьма вариативный. Можно вообще без этого, просто соль и перец.

Бекон. Сырокопчёный, сырой, какой угодно. Его нужно обжарить.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0922/7e/13d23c19eafa5a07e5562b78b3fdde7e.jpg

 

Любой, удобнее кусками обжарить, а потом нарезать.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0922/54/5c93604d012f9bf874d3e811534c8354.jpg

 

Чеснок. Три крупных зубчика через чеснокодавилку и укропа грамм 10-15. Траву можно перебирать. Кинза, петрушка. На мой вкус укроп подходящее всего.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0922/3e/1f0c6c2a969587a60773f354ba38153e.jpg

 

Готово, отложили.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0922/84/9b388aa044565d6a4cf18f3a9ac4d384.jpg

 

Картошка как раз заданные 5-7 минут в кипящей воде отварилась. Шумовкой вынимаем картофелины. И через пару минут уже можно резать, остывают моментально сверху, рукам не горячо держать.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0922/74/f3d75fb0de722cf18f4891ef74de1774.jpg

 

Режем кусочками довольно крупными. Картошку пополам, пополам и поперёк на части 4. В идеале необходим одинаковый размер, не получится, но стремится к этому надо.

 

Сливочное масло 30гр и растительного немного. Оливковое тоже можно, но вкус будет чуть другой. Пробуйте.

 

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0922/41/d5954c082a8cc94bcc133ae438dd9341.jpg

 

Разогрели сильно.

 

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0922/18/528a307a28dbbd99699c378830a10f18.jpg

 

И картошку туда.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0922/51/202e50c8c91d8b22c86d31b9d0f85f51.jpg

 

Секундомер.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0922/0a/f8ef515b9e82ef659243b2a201cd060a.jpg

 

2 минуты. Каждый цикл именно 2 минуты. 20 минут максимум, то есть 10 переворотов. Ждём. Не трогаем никак и ничем картошку, жарится. 2 минуты истекли, берём сковородку и переворачиваем картошку подбрасыванием! Не лопаткой, не ложкой, не вилкой, только СТРОГО подбрасыванием. Движение не сложное, суть ухватите очень быстро. Я после первой же жарки чувствовал себя как минимум на одну звезду мишлена. Не убедил? Заранее возьмите эту сковородку и наполните чем то сыпучим - фасоль, горох, чем то таким. И тренируйтесь до полноценных двух звёзд!

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0922/99/4d25dfe27406c004d539b3ea0fa03499.jpg

 

Перевернули. 4 минуты - ещё, 6 - ещё, 8 - ещё.

 

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0922/b4/2a1e23c4854cb15e6472d516c04d19b4.jpg

 

Вот и экватор.

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0922/4f/aba3578486ac609cbe0c729ae7a5594f.jpg

 

Не отвлекаемся. 12 минут, 14 минут. Масло уже почти впиталось, становится суховато. Не очкуем, нагрев не убавляем.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0922/73/a8b2ba55b73719a1c0a07db314ed3973.jpg

 

16 минут. Вот тут уже смотрим, картошка разная и результат может наступить уже к этому перевороту. В этот раз я вижу, что да, гореть скоро начнёт, поэтому на перевороте 16 минут ввожу бекон, солю щепоткой соли (вы же пробовали маленькие кусочки уже? недосол, ага?), и перец чёрный. Переворачиваем это всё чуть интенсивнее, чтоб смешалось. Если бы бекона у меня не было, то именно тут я бы посолил, поперчил. Две минуты ждём.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0922/bd/71f18ddda194d2674424d3513d25e7bd.jpg

 

Всё, снимаю с огня. Добавляю чеснок и укроп. Пару раз перемешиваю и оставляю постоять минут 5. Не накрываем ничем.

 

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0922/54/f5a21b95548a8b94adc0c1f33738ea54.jpg

 

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0922/cb/f5bd6113be104d3b964f5ebdba5820cb.jpg

 

В зависимости от количества бекона, данное блюдо может стать как самостоятельным, так и гарниром к чему-то.

 

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0922/bc/edcf330934fe507fd8416ed50a25c2bc.jpg

 

Для любимого форума!

 

 

  • Like 37
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахуенно люблю картошку! И варёную и особенно жареную! На сале и со шкварками!

Спасибо за рецепт. Попробую... Жену заставить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 СпасиБо за рецепт. 

 

      Картошку едим редко, больше всего люблю жаренную на курдюке. Из специй, только соль и зира..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема, супер! Картофель должен быть Альденте)) и без крышек, а соль крупная и только в конце. Всё так. Меня ещё мама так учила. И масло, его не должно быть мало.

В общем как и с мясом: горячая сковорода, горячее масло, чтоб не запарить продукт.

То же самое можно сделать в казане, но взять мелкую круглую картошку целиком и ... грибы!!! Уххххх))) жрать захотел))

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема

Главное не накрывать крышкой при жарке.

теперь лед тебе грызть и снегом запивать, а не картошку жареную трескать)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забавно, никогда не любил варено-жареный картофель, надо перепробовать

Тоже надо сделать именно по рецепту

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если говорить именно о жареном картофеле, то имхо ессно речь должна идти только о белом. А вот пюре однозначно только из желтой,рассыпчатой.

А вообще самая вкусная - это отварная молодая, чищеная только трением, поджареная до румянца и залитая йайцом

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще самая вкусная - это отварная молодая, чищеная только трением, поджареная до румянца и залитая йайцом

Поддержу! В детстве, помню, помогал бабушке копать картошку. Так вот молодую, не крупную картошечку ополоснёшь колодезной водой и тут же, на грядке, костерок и на сковородку её..... Чистить почти не надо, пока моешь - кожура сама слетает. За уши не оттащить! Объедение!) Вкус до сих пор помню, хотя и 20 (блять!!!) лет уже прошло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт подозреваю идёт корнями к шефу Блюменталю. Он похоже фри делает. Поэтому Теме рекомендуется резать картофан до отварки)))

Это айдахо, а жаренная картошка, она с лучком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Прошу простить мою дремучесть, но делал на д.р. картофель, нарезанный дольками с кожурой. Плюс зелень, кто какую любит, у меня был укроп, плюс чеснок через чеснокодавку,плюс соль. Всё в пакет, что бы каждую картофелину не обрабатывать, потрясли, перемешали, на протвинь смазанный маслом, и в духовку до готовности. Подавал, именно как айдахо, хотя кто то скажет: картофель по деревенски..

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне нравится мелкая молодая, картошка: почистил, отварил и поджарил на сливочном масле.

А в детстве частенько в костре запекали.

Ещё делал как то в фольге, резал пополам, между половинками кусочек сала, в фольгу и в угли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators
- Эхх, картошечка, картошечка, мы в детдоме помню, запекали

- А вот у меня на фронте интересный случай вышел. Мы как раз под Курском стояли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...