Перейти к контенту

Зимняя блесна


Stern

Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 2,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

«РАБОЧИЕ» БЛЕСНЫ

 

Помимо подбора блесен для конкретных условий ловли, - глубина, течение, освещенность, цвета воды и дна, - на каждой рыбалке приходится искать наиболее уловистую «сегодня» блесну по типу игры, размеру и форме. Видимо, это связано с активностью рыбы и предпочтением к тому или иному кормовому объекту. Еще пару дней назад на этом водоеме был прекрасный клев на блесну «Сибирь», а сегодня лишь редкие «тычки». Начинаю менять приманки и, замолчавшая лунка, вдруг выдает великолепную серию поклевок на «Морковку» («Клипсу», «Тобол», «Шпалу»…) Это я называю: «Попасть в блесну». Если водоем обширен, то случается, что в разных, значительно удаленных друг от друга, точках активность клева окуня на одну и ту же приманку может существенно отличаться, - приходится опять подбирать. И это очень увлекательное занятие! Желаю всем рыболовам чаще «попадать в блесну».

Пользуюсь тремя типами рабочих блесен: приманки с верхней огрузкой (основной вес блесны находится возле точки крепления лески): приманки со средней огрузкой (основной вес блесны находится, примерно, по центру блесны); приманки с нижней огрузкой (основной вес блесны находится у точки крепления крючка). При одинаковой игре, блесны с разными огрузками, совершают в воде весьма отличающиеся друг от друга, колебания.

Игра приманок с верхней огрузкой мало чувствительна к значительным изменениям глубины ловли, - будут стабильные и одинаковые колебания как на одном метре, так и на восьми. Однако, эта стабильность достигается определенной высотой подброса приманки – не более трех-четырех суммарных размеров тела блесны. При более амплитудной игре, движения приманки становятся хаотичными и, скорее, отпугивают рыбу, чем привлекают. По этой причине, после поимки окуня, всегда сбрасываю блесну в лунку так, чтобы она не доходила 25-30 см до основного горизонта ловли, после чего опускаю её вниз короткими ступеньками, - проводка «порожек». Если поисковой блесной удалось найти стаю с большой концентрацией окуня, то лучшей приманки, чем блесна с верхней огрузкой, и придумать сложно, - можно ловить до тех пор, пока не выберется значительная часть стаи. Однако, рассчитывать на то, что эта блесна «подтянет» рыбу со значительного радиуса вокруг лунки не приходится, именно, из-за малой амплитуды рабочей анимации. Поэтому, как только активность клева начинает падать, применяю нехитрый прием – краткосрочная смена рабочей блесны на приманку со средней огрузкой, а то и вовсе, - несколько минут ловлю поисковой блесной. Обычно, клев возобновляется с прежней активностью.

Авторская блесна «Морковка».

Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, за многие десятки лет мною зафиксированы поимки (не багрение!) судака, налима, ельца, чебака, карпа, карася, хариуса, леща. Ну, и щуки, конечно, - хотя поднять рыбу на лед удается редко.

Длинна блесны 27 мм, ширина в верхней части 6 мм, в нижней 2,5 мм, толщина вверху 3 мм, вес в оснастке 1,5 грамма. Для ловли окуня на водоемах с темным грунтом и донными водорослями, верхняя коронка медная, нижняя – белая. Для водоемов с каменистым, песчаным, глинистым дном, - верхняя коронка латунная или бронзовая, нижняя – белая.

 

http://f13.ifotki.info/org/9d3c15a320e2141d6a81f0f897e9f95e591f24144524133.jpg

Блесна создавалась для ловли окуня в Зауралье, однако, прекрасно ловит и в соседних регионах. Приманка «Морковка» имеет подвесной крючок, длинна которого вместе с запаянным кольцом не превышает 13-ти мм, что вполне проходит по требованиям к спортивным блеснам.

 

Авторская блесна «Сибирь».

Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, как и «морковка», ловит всю рыбу – от ерша до щуки. На первый взгляд, это привычная для Урала и Сибири двух.сторонняя пластинчатая блесна. Такими «пластинками» я начинал ловить окуня 55 лет назад… Блесны изготавливал мой дедушка, на мою же долю приходилась «зашлифовка» приманок. Надо особенно отметить, что дед был категорически против зеркальной полировки тела блесны, поэтому, значительное время мне приходилось тратить на придание приманке матового налета при помощи жесткой чернильной ученической резинки. Собственно говоря, с тех пор у меня ничего и не изменилось, - всё так же усердно натираю блесну канцелярским ластиком «кохинор».

Что мне не нравится в «пластинках», так это их значительный разброс при сбросе в лунку, довольно крупное «сыпанье» и стремление уходить в штопор. Убежден в том, что «штопорящие» блесны не ловят, а отпугивают рыбу!

Не стану утверждать, что у меня всё шло гладко и быстро… На создание конечного варианта» ушло лет двадцать. Для того, чтобы блесна не убегала далеко от вертикали, вовнутрь тела, возле петли для лески, впаял медную вставку 1,5х7,0х10,0 мм. Блесна перестала далеко уходить от лунки, но сыпучесть, все равно, оставалась довольно амплитудной. Для более мелкой «дрожи» отодвинул вставку на 7 мм от петли в сторону центра блесны, а «хвост» приманки поджал к проволочной петельке. Блесна стала вибрировать так, как мне этого хотелось. Далее были поиски оптимального соотношения длинны и ширины, линии центра тяжести и т.д. В результате появилась блесна со следующими параметрами: длинна – 34 мм, ширина – 7 мм, максимальная толщина – 3 мм, вес – 2,5 грамма. Цветовые варианты: медь + мельхиор; латунь + мельхиор. Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли в глухозимье и весной. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «с упора». Впрочем, это у меня так, - кто-то ловит и по-другому….

 

http://f13.ifotki.info/org/3990ed373aead21756963d182fd30b14591f24144531417.jpg

 

Пробуйте изготовить самостоятельно. Если нужны консультации – всегда рад помочь!

Далее расскажу о приманках со средней огрузкой.

 

Блесны со средней огрузкой.

Довольно широкий класс блесен. К ним я отношу, практически, все поисковые блесны и рабочие блесны, типа «Питерская Шпала», «Карасик», «Снеток», «Торпедка», «Прокладка» и прочее, прочее, прочее…

 

http://f13.ifotki.info/org/01952e0c910ae541c7949ae754050412591f24144541727.jpg

Слева направо: «Питерские шпалы», «Ельчик» (авторская), «Блесна Власова», «Гольян» (авторская).

Не буду останавливаться на этих блеснах, так как описание и технологию изготовления можно без труда найти в литературе и интернете. Более того, любой мастеровитый рыбак, без особого труда, может за день изготовить несколько приманок для себя и своих друзей. Главное – понять, что блесна должна мелко сыпаться при свободном падении, не слишком далеко (для «рабочей» а не поисковой блесны!) уходить от вертикали, не штопорить и не делать кувырок при подбросе вверх. Все это настраивается и регулируется при выкатывании блесны в ванне. Так, «осыпание» регулируется легким изгибом вдоль продольной оси и тщательной опиловкой и зачисткой кромок изделия в форме «лодочного дна»; уход от вертикали регулируется напайкой олова по центру блесны и соотношением длины и ширины приманки, «анти-сальто» регулируется отгибом хвостовой части блесны наружу от внутреннего радиуса, штопор убирается путем легкого скручивания плоскогубцами тела блесны между «головой и хвостом». Весьма увлекательное занятие, скажу я Вам!

Гораздо сложнее создать блесну для конкретных, порою – экстремальных, условий ловли. Именно о такой блесне и расскажу более подробно.

 

Авторская блесна «Тобол».

Приманку создавал для ловли окуня в «крепких местах» - коряжнике, камыше и крохотных прогалах донной растительности. Значит, блесна при падении от лунки должна, практически, опускаться вертикально, иначе зацеп будет неминуем. В то же время, приманка должна очень хорошо сыпаться, чтобы собрать рыбу со значительного радиуса. При любой высоте подброса – от пяти до двадцати сантиметров, - блесна должна бить в круг, диаметром, не более 5-8 см, при этом активно вибрируя. Задача не из простых, однако, путем долгих проб и экспериментов, мне удалось её решить. Благодаря блесне «Тобол», удавалось «выцарапывать» мордастых окуней из таких зарослей и коряг, куда опустить «нормальную» блесну – значит, навеки с нею расстаться. Однако, именно там и прятались горбачи от назойливых блеснильщиков!

Параметры приманки: длинна (по дуге) 35 мм: ширина лопасти (внизу у крючка) 8 мм;длинна лопасти 15 мм; ширина пятки 5 мм; толщина пятки 3,5 мм, толщина лопасти 1,2 мм; вес 1,7 грамма, внутренний диаметр 50 мм.

http://f13.ifotki.info/org/262c6a2433498d9544f4374346cc7010591f24144546341.jpg

 

http://f13.ifotki.info/org/14847862737219f3f847c8604cd56651591f24144546342.jpg

 

http://f13.ifotki.info/org/68a9c753813d0565da3017cb8907e5ea591f24144546342.jpg

 

Внутренняя коронка выполнена из латуни, нижняя – из меди. Для формирования толщины пятки, в блесну впаяны медные провода, ф1,2 мм, и Ф2,2 мм. Сказать что-то большее о настройке блесны я не могу, так как все происходит по месту, - там спилил, тут подогнул, а где-то напаял олова… Главное, - знать, что Вы хотите получить от пр

  • Like 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть позже расскажу о блеснах "Сибирь -Спорт", "Клипса" и других... Пока готовлю команду ( и сам) к соревнованиям по мормышке в Челябинске (31 марта) и Екатеринбурге (6 апреля). Спасибо всем, кому понравилось.

С уважением, Палыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Кубок Уральского Федерального округа ваш, питерский, МСМК Алексей Дьяченко в личку заявился. Во, заруба будет! Жаль, что я не из Челябинска, - плохо местный водоем знаю.... Ну, все равно потягаюсь с чемпионами и призерами, - их там много будет. :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего же все молчат, - ни вопросов, ни аргументированной критики? То ли обдумываете, то ли боитесь спугнуть до следующих публикаций, - а вдруг опять исчезну? :nm298: "Таки нет" - от блесны я не уйду, - слишком тут интересно...

Палыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего же все молчат, - ни вопросов, ни аргументированной критики? То ли обдумываете, то ли боитесь спугнуть до следующих публикаций, - а вдруг опять исчезну? :nm298: "Таки нет" - от блесны я не уйду, - слишком тут интересно...

Палыч.

 

 

Затаив дыхание, ждем продолжения! :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто будет делать "морковку", обратите внимание: в верхней части, у лесочной петли спилена плоскость , градусов 45-55... Она крайне необходима, так как является своеобразным "рулем" для того, чтобы блесна не делала сальто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего же все молчат, - ни вопросов, ни аргументированной критики?

Палыч.

Тут принято подъеб уязвить раз 10-15, а уж потом конструктив. :nm139:

А тут первое не катит, а второе ниасилить. Только плюсики ставим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего же все молчат, - ни вопросов, ни аргументированной критики? .

Какая может быть тут критика? В любом случае фотки - штука полезная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vitalypalych

 

 

Отзывов так мало , потому что блёсны , любезно презентованные Вами интересны , в основном , спортсменам .

А их нас на сайте немного и все они ярые приверженцы "торпедки" .

 

А для тех , кто ловит окуня на Ладоге и тем более на ФЗ , такие размеры блёсен не катят .

Вот и не высказываемся .

 

А вцелом , это всё ОЧЕНЬ интересно , полезно и познавательно !

Пишите ещё ! :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И чего же все молчат, - ни вопросов, ни аргументированной критики? То ли обдумываете, то ли боитесь спугнуть до следующих публикаций, - а вдруг опять исчезну? :nm298: "Таки нет" - от блесны я не уйду, - слишком тут интересно...

Палыч.

чтобы аргументированно критиковать - нужно попробовать в действии. На следующую зиму критика будет. 8) Пишите, с удовольствием почитаем, новая инфа всегда интересна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vitalypalych

 

 

Ушко блесны где тройник припаяно не поперек.

Ушко где леска слишком большое.

Это критика.

А почему ушко для крючка должно быть поперек? Крючок навешивается через запаянное стальное колечко, - так какая разница, как ориентированно ушко?

Верхнее ушко делаю большим специально, еще и блесну вяжу свободной петлей, чтобы ничего не мешало приманке "гулять" свободно, особенно, на паузах.

Блесны, в основном, спортивные, - это согласен. И, именно, спортивные приманки являются "тайной за семью печатями" в инете и рыболовной литературе, - поэтому и рассказываю о них в первую очередь. Позже, дойду и до блесен "с леской 0,3". Есть такие - "Флейца", "Угловая" и т.д. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чтобы аргументированно критиковать - нужно попробовать в действии. На следующую зиму критика будет. 8) Пишите, с удовольствием почитаем, новая инфа всегда интересна.

Да, хреново у вас с зимой.... Мы, числа до 20-го со льда рыбачим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Апреля, конечно.... :nm426:

 

В прошлом году я ледовый сезон где-то 20 апреля и заканчивал, если не позже, но на лед в болотниках пришлось вылазить!

А 15 апреля лещика ловил со льда на ФЗ около Петергофа, точно помню!

Так шта все у нас хорошо! (миру мир) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому шта в таком случае тройник будет по центру относительно оси блесны. В нынешнем виде тройник может произвольно смещаться что влево, что вправо. Это не способствует стабильности.

В общем-то согласен, если монтировать тройник прямо на ушко. Мне всегда больше нравилось вешать тройник через кольцо, - а это уже двойной шарнир и крючок вертится куда хочет, - все зависит от того, что на него навесить: кембрик, каплю, бисер, шерсть, пайетки и т.д.

 

 

А не факт, что это лучше, чем жесткий узел. Лично я вяжу без петли. Технолог тоже без петли. Хотя естественно пробовали и с петлей. На мой взгляд жестко лучше. По крайней мере для наших торпедок и кривулек. Башуев вяжет с петлей и у него может другое мнение.

Но в любом случае даже если вязать с петлей то и маленькое ушко покатит. А вот если надумаешь завязать жестко то большая петля очень не рекомендуется потому что во время ловли узел может сползти вбок и тем самым сбить игру. И чем больше ушко, тем больше возможен сдвиг. На крупных блеснах это не критично, а на маленьких каждая мелочь важна.

Тоже согласен, что при жестком креплении маленькое ушко гораздо лучше. Однако, всегда вязал приманку петлей и о величине ушка не задумывался...

Спасибо за пояснение.

Палыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апреля, конечно.... :nm426:

 

Лошаремикантаре! :pisya:

 

8 мая

post-6646-0-53279900-1364370599_thumb.jpg

 

16 мая

post-6646-0-77983400-1364370616_thumb.jpg

 

в июне пока на лёд не ездил, но говорят что лёд найти можно:))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому шта в таком случае тройник будет по центру относительно оси блесны. В нынешнем виде тройник может произвольно смещаться что влево, что вправо. Это не способствует стабильности.

 

 

 

А не факт, что это лучше, чем жесткий узел. Лично я вяжу без петли. Технолог тоже без петли. Хотя естественно пробовали и с петлей. На мой взгляд жестко лучше. По крайней мере для наших торпедок и кривулек. Башуев вяжет с петлей и у него может другое мнение.

Но в любом случае даже если вязать с петлей то и маленькое ушко покатит. А вот если надумаешь завязать жестко то большая петля очень не рекомендуется потому что во время ловли узел может сползти вбок и тем самым сбить игру. И чем больше ушко, тем больше возможен сдвиг. На крупных блеснах это не критично, а на маленьких каждая мелочь важна.

Так может лучше сразу блесну "затачивать" под свободный узел и тем самым застраховать себя от сползания лески с ушка?Мне кажется,что блесна со свободным узлом будет иметь бОльший диапазон рабочих глубин.Сам я использую в равных пропорциях "жёсткий" и "свободный" узлы.Экспериментирую в этом направлении уже второй год и "свободный" нравится всё больше и больше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если попытаться какие-то из этих "спортивок" пропорционально увеличить?

Так я не пробовал.... Для соревнований и мне, и нашим командам вполне хватает.

Однако, проблемы ведь нет, - главное, знать как играет оригинал и добиваться такой же игры от увеличенной копии. Правда, для этого, сначала, надо спаять оригинал.... :nm439:

Палыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А шарнирное, то есть колечко в ушке не катит?

шепотом вяжем туго, сползание узла не критично, работа блесны всегда стабильна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...