Перейти к контенту
  • Чемпионат Вологодской области по ловле на блесну со льда


    Сергей Оленичев
    • На Поповском озере я по зиме ни разу не ловил. Место соревнований, к слову, и не озеро вовсе, а часть акватории Волго-Балта. А называют это место так только из-за того, что Поповское озеро когда-то давно на этом месте находилось, ещё до затопления всей системы.

    Спортивная рыбалка.Чемпионат Вологодской области по ловле на блесну со льда. Поповское озеро, 16.01.2016.

     

     


     

    Вот и закончился первый в истории Вологодской области Чемпионат в такой дисциплине Рыболовного спорта, как "Ловля на блесну со льда". Можно подвести итоги.
    С чего всё начиналось? Лично для меня всё началось, когда я начал плотно общаться с ФРС ВО и её председателем Евгением Турунцовым.
    Я раньше писал, что в мормышке и поплавочке наша область в свои годы была "впереди планеты с ней", а про блесну как-то позабыли и соревнования в этой дисциплине на Вологодчине не проводились. Потом были 90ые, период забвения Рыболовного спорта в регионе. И вот сейчас, силами Евгения Турунцова и ещё нескольких неравнодушных людей, членов Федерации рыболовного спорта Вологодской области, рыболовный спорт у нас начинает подниматься с колен. В мормышке положительная динамика развития у Вологжан есть, но мне, как поклоннику "блесны и труда", всегда было интересно посоревноваться именно в "ловле на железо". Для начала, в прошлом году, не без помощи ФРС ВО скатался к соседям в Ярославскую область на Чемпионат Ярославля. Посмотрел, "что и как", облажался, занял место в третьей десятке и с кучей мыслей, размышлений и идей вернулся обратно. Одна из мыслей заключалась в том, что нужно и у нас подобные соревнования проводить. Предложил Евгению включить подобные соревнования в календарь на 2016 год. Женя согласился и, как результат, на 16 января 2016 года на Поповском озере, близ турбазы "Ирма" был назначен Чемпионат Вологодской области по ловле на блесну со льда.
    Приятной неожиданностью стало желание опытных соседей-блеснильщиков из соседней Ярославской области принять участие в нашем Чемпионате. Очень хорошо, когда можно посмотреть и чему-то поучиться у более опытных коллег. К тому же наличие таких соперников ко многому обязывает. Тут и готовиться, тренироваться нужно соответственно, чтоб, как говорится, в грязь снег лицом не упасть. Но, вот лично у меня с тренировкой как-то не задалось. Не получилось заранее на месте половить и что-то наработать.
    На Поповском озере я по зиме ни разу не ловил. Место соревнований, к слову, и не озеро вовсе, а часть акватории Волго-Балта. А называют это место так только из-за того, что Поповское озеро когда-то давно на этом месте находилось, ещё до затопления всей системы.

     

    Весь опыт моих рыбалок в этом месте заключался в паре выездов весной с фидером, года три назад.

     

     

    И то, большей частью, я ловил в тех местах, которые не входили в зону соревнований, со стороны фарватера. То есть, те рыбалки для меня практически были бесполезны.
    Так же, в начале декабря 2015 года, мне довелось отсудить один из этапов Коммерческих соревнований по мормышке. Этап проходил на Поповском озере.

     

     

    На схеме выше синими полосками обозначены границы зоны тех самых соревнований. Красные полоски - границы соревнований по блесне, а красная точка - место старта спортсменов.
    На соревнованиях по мормышке уже было известно место проведения Чемпионата по блесне и я, зная, что буду там участвовать, скромно использовал служебное положение. Одной половиной мозга судил, второй примечал, где-какая концентрация окуня, где он покрупнее, собирал информацию.
    Так же, добрые люди загодя, мне рассказали немного о водоёме. В своё время тут проводилось много соревнований. Поэтому, у людей имеющих отношение к рыболовному спорту наработаны, так называемые "Чемпионские бровки", на которых в своё время было сделано много призовых результатов.
    Вся эта информация, плюс космоснимки Google и кусочек лоции Волго-Балта, помогали мне составить план на тур.
    Начать решил с акватории, где проходили соревнования по мормышке, так как её я изучил и знал, что окунь там присутствует в количестве. К тому же, чемпион того этапа по мормышке, всё тот же Евгений Турунцов, сделал свой результат на рыбе крупнее 100 грамм. Как он тогда сказал:

    "Окунь есть везде, но если я ловил рыбу около 40 грамм, я с неё уходил и искал крупную".
    Это позволяло надеяться на то, что рыбка покрупнее может и подо мной оказаться. Конечно, был риск, что окуня из этой части залива морозами и отсутствием кислорода выдавит. Всё-таки больше месяца с тех пор прошло. Но тем и лучше. Почему? Есть причины, но озвучивать их не буду.
    На случай отсутствия окуня в первом месте я планировал рвать на "Чемпионские бровки", параллельно облавливая ещё ряд резервных точек.
    Коллеги из Ярославля и Рыбинска приехали на место загодя и несколько часов даже потренировались. По их словам рыба мелкая, снега много, ходить тяжело.

     


     

    "Снега много" и "ходить тяжело" меня напрягло. Резервный вариант с "Чемпионской бровкой", мог и не прокатить. В силу удалённости его от места старта.
    На деле снега оказался ещё больше чем я предполагал, а местами и вода. Пробежать 2 км за час по такому и не сдохнуть - дорогого стоит. Именно 2 км от "мормышечной зоны" до "бровки". А ведь ещё и обратно нужно вернуться, и на "половить" время уделить. Вообщем "бровку" отбросил из плана, оставил только "мормышечную зону" и пару резервных точек по тому берегу на расстоянии где-то 1 км.
    Со старта я махнул на "мормышечную". По пути сделал три, или четыре дыры. Больше для того, чтоб отдохнуть. Сани - "корыто", оказались полностью несостоятельны по такому снегу и мне очень мешали в передвижениях. Моё оснащение - это вообще "отдельная песня". Отсутствие соревновательного опыта даёт о себе знать. То, что прокатывает на любительской рыбалке, во многом "профнепригодно" на спортивной. Когда нужно всё делать не "на расслабоне", а быстро, то снасти путаются, блёсны не тонут в шуге, бур застревает во льду, очки запотевают и не дают никакой возможности наблюдать за соперниками, сани тащат тебя туда откуда ты пришёл. Переделывать нужно много чего, но это после соревнований, а пока я мчусь к намеченной цели в лице нескольких коряг, которые я приметил ещё на "мормышке". Но коряги занесло снегом, поэтому точных ориентиров я поначалу найти не могу.
    Забуриваюсь на глазок в меляке, с первой же лунки после минутной раскачки ловлю четыре окуня "заподряд". Ещё минуты две качаю и уже в более размеренном темпе достаю ещё четыре штуки всё с той же лунки. Эти восемь окуней меня где-то и "обманули". Я начал разбуривать пятак с ними и потерял час, поймав всего три окуня. Сейчас думаю, что нужно было смещаться метров на 50-100 в глубину и там искать.
    Тем временем ко мне на расстояние метров 100 приблизились два рыбака. Это были Григорий Голубь и Михаил Поз. Они расположились напротив мысочка с тросником. Один на меляке, второй чуть поглубже. В какой-то момент, там "где поглубже" окунь, как мне показалось, начал проявлять бОльшую активность. И Голубь и Поз, стали ловить неподалёку друг от друга. В свои постоянно запотевающие очки, мне удавалось разглядеть, что они рыбку таскают. Причём, темп их ловли выше, чем у меня.
    В их компанию пришёл Павел Дёмкин из Рыбинска.
    Я "Грею уши", нужно же знать, как дела у соперников.
    - У меня "ноль". - говорит Павел, - У Вас как?
    В ответ, то ли от Поза, то ли от Голубя слышу то ли "...дцать четыре", то ли "...дцать шесть". Первую часть их спика не расслышал, вторую не запомнил, но больше чем у меня. У меня на тот момент было 17 штук.
    - У Оленичева что? - снова Павел спрашивает.
    - Не знаю, я не видел. - кто-то отвечает.
    Я тоже ухожу с мели на более глубокий участок, но не могу попасть в блесну. Вижу, что Дёмкин начинает ловить, Поз с Голубем тоже ловят, и их темп ловли раза в два выше моего.
    Часа за полтора до окончания тура, в "нашу компашку" приходит Порохов Денис. Как позже выяснилось от одного из судей, у него уже был приличный вес к тому времени, и тут он спокойно долавливал на своё первое место:

    "Он пришёл туда уже с победой и там, по-тихому, долавливал. У него с утра было две точки: одну из них разбурили другие, и он там поймал семь рыб, на второй, он получил еще порядка 20-30."
    Пока ловили на глубине я осознавал, что проигрываю в данном отрезке времени.
    Под конец тура, на глубине активность окуня уменьшилась и я всё-таки убежал обратно в мель. Возможно, стоило это сделать чуть раньше. Там же был Дёмкин. У него, по его словам 41 окунь был на тот момент. Я тогда со счёта уже сбился, но понимал, что у меня меньше. Ставлю утреннюю, работающую на меляке блесну "Страшненькую", и с трёх лунок вынимаю 7 окуней минут за 15, что и позволило мне немножко подтянуться.
    Пока бежал к финишу проверил несколько старых лунок соперников. На лунке у тростника вытащил окунишку весом меньше 5 грамм, предположил, что окуня у них по-любому больше по количеству, но скорее всего много мелкого.

     



    На финиш я принёс 905 грамм в 38 окунях, что, к сожалению не позволило мне войти в тройку призёров. До третьего места не хватило 4-5 окуней, если учесть, что средний вес моего окуня был 23.8 грамм.

     



    Первое место с большим отрывом занял Порохов Денис (2240 гр.), второе - Григорий голубь (1180 гр.), третье - Михаил Поз (1020 гр.), я - четвёртый (905 гр.), Дёмкин Павел - пятый (820 гр.).

     



    У Дёмкина окуня по количеству больше, чем у меня, но он сказал, что у него штук 7 было по 5 грамм. А у меня такой только один, тот которого по дороге домой с "вражеской" лунки поймал.
    На взвешивании, в шутку сказал Павлу:
    - Ну, хоть одного КэМээСника сделал.
    - Я так-то Мастер спорта. - говорит Павел.
    - Да? Ну, ещё и лучше.

     

     

    Соревнования очень понравились. И несмотря на то, что я не выполнил поставленной перед собой задачи попасть в тройку, считаю выступление удавшимся. Много чего подсмотрел, обо многом есть возможность подумать. +700XP к опыту многого стоит.
    Спасибо "соседям" за то, что приехали и "дали жару" в этот морозный январский день.

     

     

    Спасибо спонсорам соревнований:

     

    компания "Спорт-Авто" г. Вологда ул. гончарная 4А,
    магазин "У Славы" г. Вологда ул. Горького 51,
    магазин"Рыболовные снасти" г. Череповец Советский проспект 88.
    Без соседей и спонсоров, соревнования может быть и состоялись бы, но однозначно были бы менее интересными и менее зрелищными.

     

    P.S.: Блёсны, на которые я в этот раз ловил большую часть времени:

     



    Сверху "Страшненькая" 30 мм, та, что на мелкоте хорошо себя показала. Её особенность: коронка выгнута по радиусу. Я обычно откатываю на сверле.
    Снизу "Аля Маропедка" 37 мм. Ей ловил после некоторых переборов на 2.5 метрах, но проигрывал по темпу ловли почти всем. Вообщем, можно было что-то получше подобрать, но "Увы, и Ах!!!"


    Обратная связь от пользователя

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

×
×
  • Создать...