Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

- - - - -

Экспедиция за тайменем в Красноярский край.


Поэтому в декабре прошлого года, без раздумий, принял предложение члена нашей команды полететь за тайменем и запахом тайги в конце июня в район Подкаменной Тунгуски. Заодно тайну одноименного метеорита поразгадывать.

Экспедиция за тайменем в Красноярский край.

Давно была идея съездить в Красноярский край, попробовать поймать трофейного ленка и тайменя. Задумался об этом, когда две подряд поездки за чавычей на Камчатку прошли не совсем трофейно: вес самой большой рыбы составил чуть больше 12 кг
(отчёт тут: http://maxfishing.net/_/articles/ribalka-ribolovnie-ekspedicii/камчатка-чавыча-и-не-только-r316 ),

и шансов на улучшение рекорда в этом году не было - браконьеры и промысловики почти что истребили стадо лосося...

Поэтому в декабре прошлого года, без раздумий, принял предложение члена нашей команды полететь за тайменем и запахом тайги в конце июня в район Подкаменной Тунгуски. Заодно тайну одноименного метеорита поразгадывать.

Первоначально организаторы (одна Красноярская компания) предложили ловить на собственном арендном участке на реке Нижний Имбак. Но в апреле этот вариант они заменили на рыбалку на реке Делтула (приток реки Бахта), мотивируя лучшими шансами на трофей. Так же, в этом году был аномально низкий уровень воды, и Нижний Имбак почти обмелел. Так что регион будущей рыбалки был определён на реке Делтула.

Ментально, готовиться к рыбалке на тайменя начал в декабре, но реально к сборам приступил за день до вылета - 25-го июня. Ну, как обычно...
Хорошо, что снасти в гараже сортированы по полкам и боксам по типу ловли.
Выглядели сборы примерно так:
- ... что это тут за коробка запылилась? - "чавыча". Отлично! Сойдёт на тайменя.
- … что дальше? -"форель". Замечательно! Пойдет на хариуса :)
Ну а на ленка взял спиннинговый набор на щуку общеокругленных условий ловли: среднего размера вертушки, колебалки и воблеры. Чего мудрить-то?

Получилось, что специально ничего из снастей под тайменя, ленка и хариуса не покупал - просто перебрал, что было в гараже, цвета релевантные отобрал, крючки чуть прочнее поставил. Сойдёт и так.

Оказывается, за день собраться в дальнюю экспедицию вполне реально. Нет, лукавлю: нужны долгие годы тренировок! :)

Вещей получилось: две 120 литровых сумки по 20 кг, рюкзак 12 кг и тубус с тремя палками.

За день до вылета посмотрел прогноз погоды в местах рыбалки. Ситуация не радовала - жара до 30 градусов, безветрие и солнце..
}^*€>}#^^ть! - комары и мошкара задолбают, а рыба, скорее всего, или вялой будет или уйдёт на дальний кордон.
Ну что делать... Погоду не выбирают. Придётся приспосабливаться и пытаться поймать свою рыбу. Тем более, в этом году, в конце мая, уже был прецедент ловли щуки в похожих пролётных погодных условиях
(отчёт тут: http://maxfishing.net/_/articles/otcheti-o-ribalkah/джерковая-вылазка-на-финский-залив-r500 ).
И, не смотря ни на что, ключик к щуке мы подобрали. Ладно: не поймаем, хоть согреемся.

В день вылета, 27-го июня, в Питере посвежело до 18 градусов с дождичком. Вылет в Красноярск в 19-35, прилёт в в 4-30 утра (уже по-местному). Солнце за иллюминатором зашло лишь на пол-часа: летели навстречу восходу

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Основная часть нашей команды - 6 человек должны были прилететь в Красноярск в 9 утра из Москвы. Рейс до Подкаменной Тунгуски был в 4 вечера. Полдня тусоваться в аэропорту Красноярска смысла не было, и мы попросили организаторов сделать нам экскурсию по местным городским достопримечательностям, затем заехать куда-нибудь перекусить и вернуться в аэропорт за час до вылета.
В Красноярске заехали в известный местный рыболовный магазин - докупили приманок на тайменя - разных моделей и размеров мышей:

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Сфотографировались с хозяином местной тайги:

 

Опубликованное фото

 

Затем перекусили, чем бог подаст:

 

Опубликованное фото

 

и выдвинулись в аэропорт. Там зарегистрировались на рейс, сдали багаж, заплатили за перевес (почти 70 кг). В Подкаменную Тунгуску летают французские турбо-винтовые самолетики ATR, летают низэнько-низэнько, и из иллюминаторов можно любоваться несуровым морем тайги:

 

Опубликованное фото

В Подкаменную Тунгуску прилетели в 6 вечера. Температура воздуха +32, было жарко и душно. Сразу с трапа познакомились с местной разновидностью овода - паутом, только паут раза в два больше будет. Жуткий зверь…

 

Опубликованное фото

Прошли по самолетному полю к месту выдачи багажа

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

На берегу Енисея нас уже ждал корабль КС-110

 

Опубликованное фото

 


КС-110 должен был по плану экспедиции доставить нас до впадения в Енисей реки Бахты (время в пути 7 часов), там мы должны были перегрузиться на катер на воздушной подушке Хивус-10 и по Бахте идти до притока Делтула, где должен был стоять наш палаточный лагерь (время в пути 5 часов). Но именно “должен был…”.

 

Опубликованное фото

 

Русский авось и раздолбайство фирмы-организатора экспедиции смешало эти планы. Лагерь они стали готовить только за неделю до нашего приезда. Все у них пошло наперекосяк (сначала сломался катер, который должен был забросить на место стоянки лагеря все оборудование, питание и топливо), потом попробовали закинуть это все Хивусом - и Хивус сломался (полетел главный вал). В результате за два дня до нашего прилета организаторы приняли решение разбить лагерь там, где сломался катер - на берегу реки Бахты, а это было приблизительно за 70 км от первоначального плана размещения лагеря… В день нашего прилета в Красноярск организаторы только начали строить лагерь на новом месте и начали чинить катер на воздушной подушке, на котором предполагалось забросить нас до лагеря и так же ловить с него на реке… Вообщем, полный абзац. Причем эту ситуацию представитель фирмы-организатора нам не сообщил по прилету, а лишь сказал, что в плане экспедиции появились изменения, связанные с дополнительным временем на починку и ТО Хивуса. А чтобы скрыть эти проблемы организаторы предложили нам не ехать сразу в палаточный лагерь, а "плавно погрузиться в процесс рыбалки, адаптироваться к временной разнице, отдохнуть с самолета и вообще приятно провести время в путешествии по Енисею на корабле КС-110, заночевать в коттедже в Верхнеимбатске, и только через день выдвинуться в место рыбной ловли на реку Бахта”. Все это было шито белыми нитками, у меня сразу же возникли подозрения, о чем я и поделился с коллективом. Но делать было особо нечего - ругаться в начале экспедиции с организаторами не хотелось и мы согласились с изменениями в плане. О проведенных незапланированных сутках мы в дальнейшем не пожалели - провели это время просто замечательно: на корабле было комфортно, кормили очень вкусно, Енисей велик и красив - удалось не напрягаясь, с корабля, изловить нескольких крупных язей на вертушки. Заехали в деревню к староверам, там нас угостили пирогом из осетрины и сырой печенью лося. В коттедже в Верхнеимбатске сходили в баньку и там же нам накрыли поляну с сибирскими деликатесами. Вообщем, организаторы достойно проставились за свои раздолбайские косяки с изменением условий договора…

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

На следующее утро из Верхнеимбатска поднялись обратно по Енисею до впадения реки Бахты, где перегрузились на уже отремонтированный Хивус и отправились в наш палаточный лагерь.

 

Опубликованное фото

 

Пару раз на Бахте останавливались в перспективных местах, но ничего достойного не поймали - лишь с десяток закилушных язей.

 

Опубликованное фото

Через 6 часов пути по Бахте, в 2 часа дня мы наконец прибыли в наш палаточный лагерь, который, надо отдать должное организаторам, был все же готов за час до нашего приезда. Лагерь состоял из 4 больших туристических палаток, палатки-столовой, палатки-бани и туалета (с унитазом!!!).

 

Опубликованное фото

 

В палатках были установлены по 4 удобных раскладушки со спальниками. Все оборудование, постельное белье было новым, только что купленным.
Вот только температура воздуха была +30 градусов, а в палатках все +50. Баня… Хорошо хоть большие двери в палатках были оборудованы противомоскитными сетками, позволяющими продувать внутреннее пространство и не дающими тучам паутов-оводов проникать внутрь.
За обедом собрали консилиум, и учитывая жаркие погодные условия, проблемы с москитами и паутами, приняли, как потом оказалось, правильное решение - рыбу ловим ночью (на выезде с 9 вечера до 9 утра), а отдыхаем днем. Там же на собрании команды мы заявили представителю организатора , что нас сильно напрягает факт, что условия подписанного договора не соблюдены, мы потеряли целые сутки времени нашей рыбалки, места ловли изменились, и этот очень неприятный осадок может загладить только фантастически успешная рыбалка.
Видно перспектива разборок организаторов не вдохновляла, нам выделили своего лучшего и единственного гида - старовера Петра (он же по совместительству был водителем Хивуса, охранником от медведей, а так же мотористом-слесарем-ремонтником того-же Хивуса). Петр вырос в тайге, зимой промышлял соболем на своем участке тайги (в 90 километрах от нашего лагеря), а летом подрабатывал гидом. Петр был опытным и сразу смекнул, что везти нашу группу ловить тайменя на участок реки, арендованной нашей компанией-организатором, занятие совсем бесперспективное. Это было чревато, учитывая наличие в нашей компании пары эмоционально неустойчивых состоявшихся по жизни людей :)
Но проблема была в том, что секретные места гарантированной ловли тайменя были на чужом участке другой реки, арендованной двумя братьями, охотниками-промысловиками. Поэтому, доехав до домика этих охотников и вооружившись универсальным инструментом для переговоров, Петр удалился к ним на совещание.

 

Опубликованное фото

 

Через час он вернулся к Хивусу с одним из братьев, и дядя Витя (на вид ему было лет 65) предложил закрепить договоренности - выпить и закусить за успешную рыбалку. Вообщем, таможня дала добро. Договорились, что на следующий день рыбалки дядя Витя поднимется с нами на борт и всю рыбалку провезет нас по реке на своем участке, покажет где и как ловить. А сегодня предложил проехаться по реке самим и попробовать поискать тайменя. Ну и дал совет - вода низкая - ловите на “мыша”. "Вода есть - рыба есть" - напутствовал он нас. Накатили “на посошок” и отчалили на нашу первую ночную рыбалку. Ночной рыбалку можно было назвать с большим натягом - было время белых ночей, солнце лишь на короткое время заходило за горизонт, было достаточно светло для комфортной ловли.

 

Опубликованное фото

 

Отловились в первый день не очень. Хариуса можно было поймать на любом из впадающих ручьев хоть ведро за полчаса - клевал с каждого заброса:

 

Опубликованное фото

 

Ленок так же клевал исправно - был он крупным, бойко сопротивлялся, ловить его было приятно:

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

А вот с тайменем не заладилось - из всей нашей команды в эту ночь таймешонка поймал лишь я, было 5 досаднейших сходов и 6 холостых поклевок - таймень бил хвостом мышь, но потом не подбирал ее. Это было обидно.
Все изменилось на следующую ночь рыбалки, когда местный охотник дядя Витя показал правильные места на реке, объяснил нюансы ловли тайменя. С этого момента рыбалка задалась и прошла как на одном дыхании. Сумасшедший клев тайменя и таймешат, сильнейшая борьба на вываживании, фото и последующее отпускание. И все это в красивейших местах нетронутой человеком тайги Красноярского края. Описать это слов не находится, могу лишь поделиться фотографиями незабываемой шестидневной рыбалки на притоках реки Бахты

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Ну а по возвращении домой, Петербург встретил меня ливнем, штормовым ветром и +12




2 Комментарии

А сколько самый крупный весит?

Слава, рыбалка супер, отчет супер. Поздравляю.