Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

* * * * *

Карелия - поездка Максфишинга 2016, июль-август


Легенда Максфишинга, загадочное место, куда попадают не многие, куда везут последние 200 километров только с завязанными глазами, где запрещено использовать навигаторы, чтобы потом нельзя было определить местоположение. Дичь дикая, обилие рыбы, рекорд на рекорде, квинтэссенция мечты рыболова.

- Тут рыбы до фига, говорили они.

- Пять пятёрок, пятнадцать трешек, говорили они.

- Резина меньше пяти дюймов не канает, говорили они.

 

Попасть туда раньше на протяжении многих лед никак не получалось из-за разных обстоятельств. То мешала работа, то мешал отдых, слюни текли все сильнее и вот – работы не стало (у организации, в которой я работал, ЦБ отобрал лицензию), времени свободного прибавилось и вот я уже собираю рюкзак для поездки в это сказочное место.

 

Ночь в поезде, в Питере меня встречает Альберт, короткие сборы, ожидание Саши Балу и уже вперед, пока еще без повязки на глазах стартуем. Вперед – к огромным щукам и гигантским судакам. Приключения нас ждут!

 

Дорога проходит в разнообразных рассказах, небывало напичканных различными статистическими данными, среди которых время от времени звучат «8600, 9500, трешек как грязи, 10 пятерок за вечер», и так далее. В общем - цифры, от которых мечтательно туманится взор любого рыболова.
На занятную бутылку обратил внимание на одной из заправок. Лимонад по 749 рублей! Однако!

 

Опубликованное фото
Ночевка, ранний подъем, впереди последний участок пути, я уже с туго завязанной повязкой, закрывающей верхнюю часть лица и вот, уже оно, это волшебное место.
Опубликованное фото

 

Обычные бытовые заботы, обед, разборка лодок, сажусь в лодку с Максом и мы уже двигаемся вверх по течению на известное ему место, где по его сведениям клюют некрупные судаки кило-два в большом количестве. У меня мульт с поролоном (судак-же наш предполагаемый трофей) у Максима резина.
Опубликованное фото

 

Первая же постановка на небольшом изменении рельефа с довольно жестким дном и сильным течением приносит мне первую добычу. Размер, даже по моим меркам весьма скромный, не двушка, не килушка, а на двести грамм судачишка соблазнился контактовской поролонкой.

 

Опубликованное фото
Тут же рядышком ловит двух, одного такого же, другого чуть побольше Артем Покер.

 

Больше поклевок нет, что немного удивляет, но, тем не менее, пока не вводит в уныние, поскольку впереди много времени и много разных мест, которые можно и должно проверить.

 

Двигаемся вверх по течению, ищем ямки, коряжки, какой-то симпатичный рельеф, бель, кормовую рыбу и пытаемся поймать хищников. Увы, если рельеф с корягами присутствует, то ни бели, ни хищника категорически не наблюдаем в эхолоте. Поклевок нет как класса.
Опубликованное фото

 

В жабовне тоже нет раздачи, одна щучка позарилась на лягушку и все – тишь да гладь. Ищем, ищем, дождик, припустивший почти с начала рыбалки становится то сильнее, то слабее, хорошо, что хоть еще тепло. Забираемся все выше и выше, удивляет сила течения – я ставлю даже 28 грамм, и приманку все равно несет. Рыбы нет, уже начинаются шутки-прибаутки, в преддверии великой локальной неудачи дня. Крики: «ВГРН! ВГРН!» разносятся над речной гладью, рябой от мелкого противного дождя.

 

Опубликованное фото
В одном из мест не сильно примечательных, получаем несколько поклевок и Макс ловит небольшого судачка, назад по кувшинкам, микро жабовникам, ноль, ноль, ноль. Рыбы нет, понимаем, что путь вверх по течению заказан наглухо. Возвращаемся в лагерь, где Саша Балу, ставший нам родной матерью на эти дни, уже готовит разные яства.

 

Единогласно понимаем, что завтра надо идти на самое легендарное место. Проводить там весь день и нещадно пороть рыбу. Опять в воздухе повисают рассказы о былых успехах и обещания великих побед завтра, однако в моей скептической душе они (обещания) уже не затрагивают нужных струн. Я понимаю, что шанс отловиться плохо или совсем плохо вырастает до небес. Скепсис мой уже довольно сложно побороть. Сильное течение, внезапно открывшееся, как мне кажется, изменило поведение рыбы, как кормовой, так и хищной. Ну ладно, посмотрим, внизу места шире, течка должна быть, соответственно, слабее, и вдруг?

 

Утро приносит еще один неприятный сюрприз – Альберт разболелся и он с Сашей Балу, остается в лагере. Печально, но есть еще время, лучше отлежаться сегодня и меть шанс сходить завтра. Саша собирает нам в дорогу огромную котомку с разнообразной едой и мы двумя лодками – я с Артемом Покером и Макс с Володей VladimirW стартуем к заветным местам и к заветным мечтам.

 

На этот раз беру с собой 4 удочки – два мульта и две мясорубочные, помимо моих комплектов Lamiglas MTS 89, Переделанный Володей Бармалеем в кастинг, с тестом до 40 грамм, катушка Shimano scorpion XT 1501-7 со шнуром Sunline 2PE, спиннингом StCroix LES 66 MF2 с тестом до 17.5 грамм, катушкой Daiwa Exist 2508? Шнуром Sunline 8-ми жилка 0.8 PE я взял комплекты потяжелее – предсерийники MajorCraft Dodger. Один в кастинге 79 с тестом до 56 грамм, ан него повесил отремонтированный Igor48? Shimano Metanium DC с 2-кой плетенкой и спиннинговый комплект Dodger 752M с тестом до 23 грамм, катушкой Daiwa Certate 2500, на которую поставил плетенку 1.5.

 

Ловить планирую на поролон контакт размером 8 см и самодельные 10-12 см и резину – савамура 4-5 дюймов, Gambler и Lunker City Shaker 4.5? часть на офсетах, часть на джиггловках, для гипотетического отскока взял также немного воблеров, волкеров, лягушки максовские и колебло для ловли по траве, ну и немного совсем вертушек. И, конечно, была надежда на ловлю легендарными обамками, которыми меня обещал снабдить и свое обещание сдержал Артем Покер.

 

Места, где предстояло ловить – поливы с глубиной метр – три перед ямками, свалы в ямки, с глубинами до 4-6 метров, и, естественно, сами ямки.

 

Первые постановки не приносят ничего кроме адовых подсечек Покера, который на любое подозрительное касание приманки делал неистовые взмахи удочкой, да удивления от того что приманки как-то подозрительно быстро сносит течением.

 

Вторые, третьи, пятые десятые постановки были такими же пустыми, экипаж Макса с Володей обрыбились небольшим судачком (или двумя) Макс спустил что-то покрупнее. Все. Тишина. Полив молчит, свальчики молчат, ямки молчат.

 

- А тут всегда стада леща, а сейчас пусто, а тут клевало, но тоже пусто кружимся, делаем постановки, чтобы обкидывать места под разными углами, и вверх по течению и против и поперек, результат один.

 

Макс с Вовой уходят в траву, и начинают там ловить мелочь, я понимаю, что мои худшие предположения оправдались, и укладываюсь спать на банку, поперек лодки. Скучно, друг Покер, хлещи не хлещи, рассказывай, не рассказывай про 10-ть часов пустых проводок и час раздачи, ничего этого не будет, спокойной ночи, друг, спокойного дня!

 

Немножко поспав, я на очередном проходе делаю заброс мультовым Dodger (кстати, заброс получался получше чем на моем Ламике и эта мультовая удочка оставила очень приятные впечатления) зеленой контактовской поролонки с 22 или 24 граммами вниз по течению на меляк и на первых ступеньках свала в яму получаю уверенную судачью поклевку, такую, аж со звоном в пальцы. Подсечка корпусом, довольно короткая борьба, Тема берет судака липгрипом, короткая фотосессия, взвешивание. Ура! У меня новый, пусть довольно скромный, но, тем не менее, рекорд по судаку – 3300. Отпускаю его, что вполне естественно.
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото
Следующий заброс и снова такая же уверенная поклевка, но рыба отваливается на первых же оборотах катушки. Все – дальше на этом месте только пустота. Постановка под другим углом поклевок не дает, плывем на обеденный перекус (очередное спасибо Саше Балу).

 

Что делать дальше? Опять полоскать потенциальное место? Идти в жабовню? Рыба в траве присутствует – Максим с Володей половили небольших щучек и язей. Ну, как говорится, хоть что-то. У меня нет запала впустую полоскать приманку, чтобы получить одну поклевку в день, ловлю чисто на автомате, в ожидании ловли по траве.

 

Проходит еще часок или два, мы начинаем двигаться в сторону перспективного жабовника, пытаясь поймать что-нибудь и по дороге на ровном дне, по травке, между островов, рыбы пока нет, но чем ближе приближаемся к заветной цели, тем активней начинает проявляться рыбья мелочь, окунечки играют,
Опубликованное фото
щучка прогнала малька, промахнулась мимо лягушки, а потом и начинаются поклевки. Ловим на максовские плавающие лягушки, щуки очень много размер, в среднем, пожалуй, в районе килограмма, атакует азартно, промахи, кульбиты. В чистых местах ставим волкеры, забегая вперед скажу, что удалось обрыбить все волкеры, которые взял в поездку.

 

Опубликованное фото

 

Вот это уже интересно, пусть рыба не трофейная, зато очень живо, щука не дает скучать, бывало поклевки происходили одновременно, щука атакует приманку, промахивается несколько раз, приближается к лодке и клюет уже у самого борта даже не на забросе, а просто при подаче приманки спиннингом в отвес.

 

Опубликованное фото

 

Ставлю легендарный Malas от Lucky Craft. Его тоже вполне удачно харчат щуки и даже один язик.
Опубликованное фото

 

Тема на лягушку и волкеры тоже порет со страшенной силой. Правда, фотографироваться с рыбой категорически отказывается. Двигаемся вдоль берега, забираясь в бочажки, заливчики и протоки, щука везде, и на частом месте с редкой травой и под береговой травкой и в густой траве.
В одной из узеньких проток у меня поклевка на лягушку, понимаю, что рыбка посильнее, леска не толстая, но все нормально. На весы ее- 1800, для травы очень даже неплохо. Приятный рыбасик.
Опубликованное фото

 

Близится вечер, переть до стоянки примерно час, потихонечку сворачиваемся и домой.
А дома уже Балу хлопочет вокруг стола, снова вкуснейшее мясо, какие-то затейливые бутербродики, соус. Просто объедение.
Альберт, вроде, потихоньку оживает, что не может не радовать, с Саней они все-таки выплывают, и он ловит самую крупную рыбу поездки – щуку примерно на 5 килограмм.

 

Что делать завтра?

 

Снова идти на джиговые места – абсолютно бесперспективно, думаю, что пойдем в жабовни, которые не были обловлены за сегодня.
Сон. Ночью раздувает. Ветер дует против течения, с прямо-таки ураганной силой, дождит мерзко, но все-таки решаемся и прем в запланированные жабовни, по пути останавливаясь для ловли.

 

В одном из довольно рядовых мест замечаем щучий прогон, ставлю Keitech Swing Impact 4 дюйма в зеленом цвете, на офсете и 8 грамм. Закидываю, стоя в кувшинках на чистое место выше по течению, легкая поклевка оборачивается паровозом. По ощущению щука явно крупнее трешки, Тема выгребает из травы, щука визжит фрикционом, короткая борьба и досаднейший сход. Очень жаль.

 

Двигаемся в жабовню, периодически пытаясь полавливать, впрочем, без особого успеха. Сильный ветер, на лягушку не клюет, ловлю на резину с офсетом, облегчив вес до 4 грамм, резина та же.
Опубликованное фото

 

Дойдя до жабовни, в которой и собирались провести день понимаем, что от ветра она, к сожалению, защищена далеко не вся.
На входе ловится редкий окунь, самый толстый оказался на 390 грамм.

 

Опубликованное фото
Начинаем обходить ее против часовой стрелки и напарываемся на участок с довольно густо стоящей щукой, размером, правда, поменьше, чем ее сестры, которые радовали нас поклевками вчера. У меня очень хорошо работает резина на офсете проводка пелагическая , забросы к тросте и малас, который заглубляется как раз на столько, чтобы не цеплять траву, которой тут достаточно на дне.

 

Жаль, что участок с хорошей концентрацией рыбы был не очень большой, поймали, конечно, поменьше, но хоть что-то поймали.
В протоке Покер делает азартный заброс и вынужден доставать приманку с сухого дерева.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

К вечеру ветер стихает, опять нудное возвращение до базы с периодическими остановками, в одну из которых Тема ловит на большую колебалку щуку на 1100 и даже фотографируется с ней.

 

Опубликованное фото

 

Чем ближе отъезд тем лучше становится погода.
Опубликованное фото
На базе сборы, обмен опытом, и сон, а наутро окончательные сборы и долгая дорога домой.

 

В завершении хочу выразить слова благодарности людям, с которыми и благодаря которым состоялось это путешествие.
Конечно Максу, который как главный организатор и вдохновитель запланировал и реализовал все тонкости, Альберту за доставку и кучу интересных историй, которые тесно переплетались между собой так, что одна история порождала другую, та третью и так далее, Саше Балу за то, что стал нам родной матерью, очень трогательно относился к вопросам готовки, кормил экспедицию щедро и душевно, Артему Покеру, который был моим напарником в лодке, катал меня два дня на веслах, и делал все для того, чтобы я поймал, Володе за то, что он оказался человеком трудолюбивым и позитивным.

 

И да, надеюсь, что это было мое не последнее посещение этого секретного места. Бойтесь щуки и судаки!

 

Master Yoda
Добавлю к Лехиному отчету и свои 5 копеек… Рыбы небыло совсем. То есть не просто небыло рыбы, а вообще вообще небыло, то есть полностью. Даже в эхолотах ее небыло. Не то что щуки или судака, а даже бели – малька, плотвы и даже леща, который обычно весь сезон в каждой яме толпами.
За то был отдых. Было вкуснейшее жареное на углях мясо, была картошечка, вискарик и… И небыло комаров. И оводов небыло. Это вообще нонсенс – в середине лета в болотистом лесу нету насекомых. Никаких и совершенно. Что-то мне кажется, что отсутствие рыбы напрямую связано с отсутствием насекомых.
А по рыбалке даже писать не охота… Порадовала только одна точка, где мы с Володей взяли четырех окуней. От 500 до 800г. Прикольно так. Жабовной щуки как то у нас не очень было… Мелкая и не много. Язики в количестве трех штук всего. И за все дни одна щука кила на 4, которую я немножко протащил… По рыбалке ужас и кошмар. По отдыху на 5 с плюсом – полный комфорт и хорошая компания.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото




1 Комментарии

водоем не гастроном!  отчет суперский!!! главное отдых а рыба пусть жирует!