Перейти к содержимому


Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

* * * * *

Карелия. Озеро Л.


В этот раз поездка предстояла больше отдыхательная, чем рыболовная. Приятная, но малочисленная компания, места и новые и старые, уже хорошо изученные. Много новых снастей и надежда на трофей, хотя бы по какой ни будь рыбе.

Карелия. Озеро Л.

 

 

 

Опубликованное фото

 

В этот раз поездка предстояла больше отдыхательная, чем рыболовная. Приятная, но малочисленная компания, места и новые и старые, уже хорошо изученные. Много новых снастей и надежда на трофей, хотя бы по какой ни будь рыбе.

 

Опубликованное фото

 

Вообще, в отчетах своих, я мало внимания уделяю снастям. Они, по моему мнению, на результате рыбалки никак не сказываются. Только лишь на ощущениях от этой самой рыбалки. Но ощущения – это то, что мы запоминаем. Поэтому снасти все же важны.
В этот раз из нового у меня было 4 спиннинга, 1 катушка и 1 приманка. К тому же за неделю до поездки задал вопрос у себя на сайте – сильно ли влияет наличие поводка (струнного или флюорокарбонового) на клев судака. Мнения разделились сильно, иногда даже кардинально. Поэтому данный вопрос тоже предстояло выяснить.
Вообще, тестирование снастей на таких водоемах, где рыбы много и рыба разная по виду и размеру – оно более показательно. Тут всегда попадаешь и в условия бешеного клева и в условия, когда в час одна поклевка. И снасть проходит все испытания, со всех сторон и во всех отношениях. Статистика набивается быстро. Ощущений сразу много. Можно снасть оценить в разных условиях. И можно понять, какие условия являются оптимальными для каждой конкретной снасти.
Что еще важно в снастях для подобных длительных дальних выездов – универсальность. Когда мы ловим в один день (а то и просто вечер после работы) где то близко к городу – то, как правило, это один кусочек водоема или даже просто точка. Тут важно подобрать самую подходящую узконаправленную снасть для конкретных условий, приманок и рыбы. В дальних поездках все наоборот. Нужна максимальная универсальность. В данном водоеме очень разная рыба – от окуней и язиков, до крупных судаков и щук. И условий много – и каменистые гряды и мелководные заросшие поливы и ямы до 11 метров. Где то приходится использовать приманки всего 6-7 граммов, а иногда и 30г нужны. Если ехать в такую экспедицию на большом катере и не ограничивать себя в снастях, то по сути надо брать следующие снасти:
1. Ловля окуня на легкий джиг
2. Язики на вертушки среди травы
3. Щука в траве на незацепляки
4. Щука на поливах с глубинами 1-3 метра
5. Щука с ям джигом
6. Судак на каменных грядах
7. Судак с глинистого дна и коряжника
8. Судак на песчаных неглубоких прогонах
Совместить все это ой как тяжело, а пять удочек в надувнушку не положишь, тем более если у напарника их тоже пять. Поэтому каждый имеет по 2 удочки. И вот найти такую снасть, которая перекрывает максимум условий – не так просто. И что еще важно – ловля без подсака, транспортировка, двое в маленькой лодке, вечер у костра с алкоголем… Прочность и неубиваемость снасти нужна. В этот раз все прошло без многочисленных поломок, но одну удочку на четверых все же сломали. Очень редко такие поездки обходятся без преобразований спиннинга в зимнюю удочку. Максимум на моей памяти – 5 удочек на 5 человек за три дня.

 

Но по порядку.
Еще в прошлом году под конец сезона попал мне в руки спиннинг Fox Range Terminator Shad Jigger длиной 245см с тестом до 50г.

 

Опубликованное фото

 

Так вот сразу и на вскидку удилка мне как то не особо понравилась. Обычная такая. Но друзья, специализирующиеся на крупняке, сильно советовали. В прошлом сезоне половил ей всего пару рыбалок и оценить не удалось. В этот же раз прогнал ее по полной программе. Если кратко – обалденная удилка.
Опубликованное фото
Идеальные условия для нее – джиг головами 20-30г с резиной 4-5 дюймов. Так же ратлины весом 25-40г. Просекает судака на ура. Щуку крупную тоже держит здорово – можно рыбкой в процессе руководить и направлять. Нагружал удочку на вываживании по полной программе – никаких проблем. И вместе со всем этим – она легкая!!! Очень легкая для своего теста и длины.
Опубликованное фото
Остался очень доволен. Однозначно будет ездить со мной в дальние поездки за крупняком.

 

Следующими двумя удочками, которые оказались со мной в этой поездке, были Волжанки.
Опубликованное фото

 

Самый бюджет. Интересно было сравнить удочки с ценой до 3000р с удочками за 15 и 40 тысяч. Волжанку Сай 210см до 15г взял с собой для твичинга окуня.

 

Опубликованное фото

 

Но вот с окунем оказались проблемки. Вернее, проблемки были с очень сильным ветром в тех местах, где окунь был. Поэтому пришлось использовать эту по сути твичевую удочку в качестве джиговой.
Опубликованное фото
Ну что могу сказать – удилка, которой мне совершенно нормально ловить, не смотря на то, что привык я все же к на порядок более дорогим снастям. Проверить удалось и по чуйке на ловле судака и под нагрузками – щучка на 5кг вынута. Идеальный джиг для нее 10-12г голова с резиной 2-3 дюйма.

 

Опубликованное фото
Легонькая, жесткая и кидучая. За свои деньги так просто находка.

 

Второй удочкой от Волжанки, которая прошла испытания более жесткие, была модель Сталкер 210см до 40г.

 

Опубликованное фото

 

Ее брал под щуку. Под щуку джиговую и под щуку в траве. Но такой не оказалось в этот раз. Поэтому больше тестил ее на судаках. Порадовала прочность. Было несколько моментов, когда дорогие удилки бы вряд ли выдержали. А эта гнулась колесом, но сдюжила. Ну и как же без фехтования – столкнулся в воздухе с Талоном напарника и как ни странно, но оба живы остались. Ловил ей 24г головами и резиной 5-6 дюймов.
Опубликованное фото
Щуки было не сильно много, но на ней удочка очень хорошо показала себя. Кидает для такого роста прекрасно. Мягонькое вываживание. В последние дни отдал ее Михаилу, который заломал свою удилку – у него схожее мнение сформировалось.

 

И четвертой удочкой была самая дорогая – ART Custom Rods на бланке NFC от Garry Loomis PR704-2 213см до 21г.
Опубликованное фото
Эту удочку брал на судака в условиях, когда его будет мало. Более легкие веса, резина поменьше, шнур потоньше, проводка аккуратная, чуйка высокая. И по сути все ожидания от удочки оправдались.
Опубликованное фото
Понятно, что такими примерно характеристиками обладают многие топовые японцы – тоже очень чуйкие. Но… Как показывает практика таких дальних экспедиций – японцев надо везти три минимум. Больно уж ломучие они при критических нагрузках. То есть когда япошку легонького используешь аккуратно, как попало не бросаешь, ловишь с подсаком, об кусты не бьешь, в воздухе с удочкой напарника не встречаешься – то все прекрасно. А вот для экспедиций нет ничего лучше топовых американцев.
Опубликованное фотоОпубликованное фото
У них есть все то же самое, но плюс прочность на критических нагрузках. По джигу для этой удочки идеальный вес 14-20г и резина 3-4 дюйма. А какие на нее поклевки… Просто фантастика! Как током в руку! Самые яркие ощущения!!! Засыпаешь вечером и аж рука дергается, вспоминая эти жесткие удары!!!! И она красивая! Переливается на солнце и видна структура бланка. Не знаю уж как технологически сделано это, но нету там диких слоев лака и краски, которые портят цвет настоящего графита. В общем удочка на 5 с плюсом!
Катушка. У меня было с собой три топовых Дайвы (Сертейт Гипер, Экзист и Колосаль), которые со мной во все экспедиции ездят, и новая бюджетная новинка от Stinger модель PowerAge 2500.
Опубликованное фото
Шнурок на нее поставил – тестовый новый Mystic в размере 1.0. А ставил катушку на удочки Волжанка Сай и на Edge. Сравнивать с катушками этой ценовой группы (6000р) мне никак, потому как лет 7 уже ничем кроме топовых моделей Дайвы и Шимано я не ловил. Потому и сравнивал именно с ними. Вынуто катушкой было порядка 40 рыбок от 500г до 5кг. Опубликованное фотоВынуто в моей манере – именно катушкой, а не выкачиванием с помощью спиннинга. Разницы между новой и юзаной не заметил совсем. Намотка шнура ровная, ход мягонький. Ни петель ни каких либо иных проблем не было. Если бы закрыть глаза и сравнить с ловлей например на Колосаль… ну наверное у Стингера чуточку тяжелее ход. В остальном только самые приятные ощущения от катушки. Вообще все новые Стингеры, которых, на сколько помню, 3 или 4 модели – все производят хорошее впечатление. Очень приятные катушечки с мягким ходом.
Ну и приманочка новая… Досталась по случаю. Matzuo Ikari Shad.

 

Опубликованное фото
Дело в том, что последние годы сильно увлекся я ловлей на раттлины. В разных условиях – и на ямах джигом и на каменных грядах и даже на мелководье, если травки не сильно много. И пока единственным достойным ратлином для такой ловли были модельки Pradco (Excalibur, Heddon, Booyah – год от года приманки остаются теми же, но торговая марка меняется). Они довольно компактные, тяжелые и с очень активной игрой на низких скоростях. Никакой совершенно замены им я у нас на рынке найти не смог. Все японское – оно очень высокочастотное и требует высоких скоростей проводки. Все китайское – это вообще получилась лотерея – больше десятка разных пробовали мои напарники, но толкового ничего не нашли. И тут вот Matzuo увидел.
Опубликованное фото
По форме и весу напомнило то, что надо! Еще и фишка в виде раскрытых жабер. Чуточку легче, чем Pradco, менее шумное. Ну и результат на лицо. Точно не хуже. В общем приманочка отправилась в рабочую коробку.

 

Ну и еще один результат этой поездки… Флюорокарбон против струны. Эффект потрясающий. Даже я сам не думал, что так будет. Нулевой эффект. То есть разницы никакой вообще. Ни на активной рыбе, ни на единичных поклевках. Если этот эффект и есть, то это какие то минимальные проценты, которые идут после приманки, подачи, траектории, веса, скорости и всего прочего.

 

Опубликованное фото

 

Ну а в целом поездка очень понравилась. Небольшая компания, всего 4 человека – идеально для такой рыбалки. Не скучно и не шумно. И природой полюбоваться время есть и у костерка посидеть-поговорить и рыбки половить без суеты и гонок «кто первый на точку встанет». И вообще ловля без конкуренции – это такое дикое просто счастье!!!
Опубликованное фото
Видимо спортивная карьера моя окончательно отвадила меня от рыбалки с суетой, беготней и основным принципом «пофиг что, главное больше остальных». А сейчас увидеть такой рассвет, с облаками, бегущим по воде туманом, тихой водой и кругами от всплесков рыбы – это верхний предел кайфухи от рыбалки. А если еще и трофейчик….
Трофеев особых не было в этот раз. У меня максимальный судак на 5кг – он оказался максимальным и на команду.
Опубликованное фото
Щука у меня на 8.4кг, а самую большую на 8.8кг поймал Альберт.
Опубликованное фото
Остальной рыбы было не сказать что много. Новые места эффекта почти не дали. Щуки было мало. Интересен был первый день, когда на глубинах все получили по несколько щучьих поклевок на резину и раттлины, но ни одного успешного вываживания не произошло. Либо удар мимо, либо сход. Но как только мы сменили место на более мелководное – поклевок стало меньше, но они были результативными. И в следующие дни мы смотрели щуку уже на более мелководных участках. Но поклевки буквально единичные, хотя размер радовал – вся рыба от 5кг и выше.
Опубликованное фотоОпубликованное фото
С судаком было проще. Стандартные места. Стайки по несколько рыб набегами. Трофеи всегда парами. Местные малявки по всему водоему равномерно рассредоточены и клюют сразу же. А более приятные особи уже стайками. И какие же все таки у судака поклевочки… Такие ударищи!!! Особенно у крупного!

 

Ну и немножко о технике ловли на раттлины.

 

Опубликованное фото
Уж больно сильно загорелся я этим типом приманок. За последние пару-тройку лет наверное больше половины полноценных щук и судаков выловлено именно на этот тип приманок. По большому счету, ратлины заменили мне резину практически полностью в тех местах, где нет критических зацепов. То есть если дно – это песчаная гряда, глинистая бровка, илистое дно или даже галечник с редкими камушками, то вместо классической резины я применяю ратлины.
Моя предрасположенность к данному типу приманок в большей степени связана с моей манерой ловли – быстрое прочесывание большого числа точек. Не люблю я по долгу кидать в одну коряжину выжидая времени активизации или выхода хищника. То есть если есть возможность – то я лучше 10 коряг по 5 забросов обловлю, чем одну корягу 50-ю забросами. А ратлин шумный очень, с большой вибрацией – рыбу собирает с большой дистанции. Даже если провел немного не там, где надо – рыбка реагирует. Очень часто сопровождает приманку… ударит разок и продолжает идти до лодки и бьет в последний момент, на последней ступеньке.
Ну и конечно же эффект смены приманки. Всегда, после облова какой то точки резиной, если условия позволяют, кидаю ратлин. Очень редко это не приносит результата.

 

Опубликованное фото
Техника ловли почти не отличается от ловли на резину. Начинается все с классической ступеньки, с тем лишь отличием, что горизонтальную составляющую мы делаем чуть длинее. Если проводим катушкой – то на 1-2 оборота больше. Ели удилищем, то еще добавляем оборотик катушкой и удочкой чуть сильнее.
Далее можно извращаться по разному. Например, можно делать резкий срыв со дна удочкой. По вибрации легко почувствовать игру приманки и делать так, как нужно. Можно ловить волнообразной проводкой, то есть касаться дна лишь для контроля – пару тройку раз за проводку. Так обычно лучше работать на меляке в районе 1-3 метров.
Опубликованное фотоОпубликованное фото
Вообще доступные приманки этого класса позволяют вполне комфортно ловить на глубинах от 1 до 8 метров. Ветер… основная проблема. Приманки хоть и тяжелые и летят они чуть ли не лучше джига такого же веса, но… Тонут они медленнее немного и отследить касание дна «в руку» почти невозможно. И даже по концу удочки бывает это сделать непросто. Поэтому я смотрю по шнуру. А с ветерком это не так то и просто. Но получается все равно при определенной сноровке.
Течение этим приманкам не помеха. Ну на сильном я не ловил, но на слабом и среднем ведут они себя вполне достойно.
Но еще раз… Далеко не все ратлины подходят для такой ловли. Ратлин должен быть тяжелым и не с высокочастотной игрой. Тогда он позволит сделать реальную джиговую проводку с контролем дна, а не просто вести в толще воды как попало. И такая приманка даст возможность осуществить медленную проводку, чего не могут сделать ратлины с высокочастотной игрой.

 

Опубликованное фото

 

Много рыбы, хорошие друзья, чистая природа, отсутствие интернета, есть время вдумчиво поискать рыбу и попробовать новые снасти – всего неделя отпуска, а отдохнул просто шакарно!
Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

https://www.youtube.com/watch?v=hehXaD74aq4




8 Комментарии

Нет слов, я в ахуе завидую белой завистью, если есть такая. Спасибо за отчет, как сам побывал и половил трофейной рыбки!

Макс, 8700 я поймал)))

и на фотке не она, а пятёра или семёра, не помню)))))

Макс, супер, теплые цвета заката и восхода, контросвет, всегда будут лучшими фотографиями ( по канонам съемки), которые просто украсили твой отчёт, спасибо - заглотил за раз!

Про поводки. Ипать-копать,я завсегда знал и говорил,что рыбе пох,есть поводок или нет,и из чего он. Уж если окуню в морозоффке при кристально чистой воде и малой глубине на поводки плевать,то щупаку  с судаком и подавно.Ещё открою страшную тайну. Йарко алый рыбкостюм тоже на клёв не влияет :).

Макс, 8700 я поймал)))

и на фотке не она, а пятёра или семёра, не помню)))))

Так я вроде так и написал.

Щука у меня на 8.4кг, а самую большую на 8.8кг поймал Альберт

 

А фотка... хрен знает. Мне эта показалась самой крупной


 супер рыбалка-супер отчет!

 

Медленно вы по раттлинам ходите, пора уже в мульты переходить, да в более серьезные веса http://www.hengeldis...emo-p-5995.html, там не по шнуру все видно будет, селективно реальные монстры сажаться будут ,тем более на секретных водоемах без прессинга.Могу посоветовать еще крупные модели от себиля, реально работают и по щуке и по судаку.

Мульты не пошли. И маленькие и джерковые. Не мое. Бесит вываживание, бесит заброс. Года три проебся и продал нахер.
А касательно крупных размеров приманок - это совсем не обязательно. А часто и нежелательно. Например 50мм там ловит лучше чем 75, не говоря уж про 100.