Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

* * * * *

Немного жерличных секретов


Что то получается так, что с кем бы я ни ехал жерличить, у меня и поклевок больше и реализация выше. Напарники спрашивают «почему?», а я хер его знает что ответить.

Опубликованное фото
Но факт есть факт. Иногда бля до смешного доходит – ставим жерлицы через одну с напарником, но на мои сработок больше. Иногда соседние поляны занимаем и опять та же тема. Мне, суко, самому уже интересно стало. В чем же дело?
Вот опять в эти выхи… Соревнование. Туса сайта Максфишинг. Фестивальчик рыболовный. Ловить можно всеми нормальными методами и рыба вся в зачете. Жерлицами ловили еще трое. Но результат у меня опять выше в разы.
Ну и вот решил еще раз проанализировать это все. Понятно, что в рыбалке анализировать что то очень и очень сложно… Тут и снасть и техника и тактика и человек и рыба… Всё собрать воедино весьма и весьма сложно. Думаешь на одно, а оно и вовсе не важным оказывается…

 

Опубликованное фото

 

Но скажу сразу тем, кто хочет пиздато ловить жерлицами – старайтесь каждый раз думать и запоминать – где, на что, в какое время были сработки. Как стояла жерличка. Утро-вечер. Глубоко ли. Это всё поможет и сильно.
Никакой обучалки я писать не буду. Всё это вздор. Напишу просто те моменты, которые мне лично показались важными. Если их все скопировать – то мне кажется результат будет. А может и нет. Диалектика бля… либо одно из двух, либо третьего не дано. Ну да хер с ним, поехали….

 

Опубликованное фото

 

Жерлица. Сама конструкция.
Я пользуюсь обычными китайскими галимыми пластиковыми жерличками. Есть и хорошие деревянные с высокой стойкой. Но они бляди тяжелые и габаритные и у себя в регионе они мне нахрен не нужны. Поэтому пользую самые компактные и простые. Синие такие. Но хрупкие они твари… Если примерзли ко льду – пизда полная. Да и катушечка малого диаметра – леска, если толстая, спиралит сильно. Пробовал американские варианты с погружаемой под воду катушкой. Но это ваще пиздец пиздецкий… Это для чего то иного – не для нашей рыбалки точно. Огромные по габаритам, катушка с гулькин хуй и прочие прелести. Но тут вот нашел более правильный вариант обычной китайской жерлички… Катушка большого диаметра и леска не спиралит. Стойка и флаг вставляются и вытаскиваются очень просто и удобно. Пластик мягонький, на морозе не так дубеет. В общем одни плюсы сплошные. Купил. Оснастил. Очень доволен!
http://mftrade.net/k...lka/37-zherlicy
Опубликованное фото

 

Оснащение.
Сразу говорю – ловлю только щуку и только на небольших глубинах и только в стоячке. Реки, глубокие озера и судаки всякие – опыта нет и пиздеть лишний раз не буду. Щука, озеро, до 4м глубины, чаще до 1м. А размер разный – от шнурья докилошного до взрослых рыбок. Вот. Лесочка. На моих жерличках самая тонкая 0.4мм, а самая толстая 0.8мм. Конечно 0.8 заебись, но… спиралит как падла. За то тащить рыбку на нее одно удовольствие – ничего не боишься и руки не режет. Да и из тросты выковырять снасть проще. Если бы сейчас все жерлички оснащал бы с нуля – поставил бы 0.5 или 0.6. Да, важный момент… Мягкая леска должна быть. Хер с ним, что держит она поменьше жесткой. За то никаких спиралей. Это важно. Часто первый рывок щуки даже на настроенной катушке (усилие сматывания, которое на китайских жерлицах регулируется отверткой в домашних условиях) дает сход витков, они оборачиваются вокруг стойки и пиздец, стоп. И часто минус рыба. А на мягонькой леске такое происходит гораздо реже.
Вот лесочка очень неплохая под это дело
http://mftrade.net/k...2kg-36lb-detail

 

Опубликованное фото

 

А сколько мотать? Я мотаю по 15-20 метров. Обычно этого хватает, что бы при активной рыбе я успел подойти к жерличке, пока рыба всю леску не смотала. Но и минус есть – часто утаскивает в траву. Ставить короткую леску? Типа 4-5 метров? Ну можно конечно… но мне кажется сходов будет больше. Мотайте 15-20 и будет вам счастье! Следующий момент – грузик. Сразу нахуй эти тяжеленные оливки. 4-6 граммов достаточно. Задача грузика – просто утопить леску и живца. Можно и вовсе без грузика конечно. Но когда холодно, в лунке шуга, а живец не сильно бодрый – трудно его заставить занырнуть под лед. Но 4-6г оливочка с этим справится. И лучше скользящая. А то в тросте застрянет и снова жопа. Спускаемся ниже. Поводок. Нахуй сразу китайское говно. Толстое, жесткое китайское говно. Флюорокарбон не понравился. Толстый он падла жесткий и спиралью в воде стоит. А тонкий – стремно, перекусывает его. Поэтому! Берем струну Контакт и не ебем мозг. На мелкую рыбу – одну струну. На крупную – две струны разной длины, например 12см + 7см. Короткий поводок ближе к крючку. Лишнее шарнирное соединение для лучшей подвижности живца. Эти поводки хороши тем, что тоненькие они. Незаметные. Дешевые. Да, щука их гнет безбожно. Но и менять их проще некуда. И никаких обжимок не надо, никаких колец заводных. Оливку на леску надел, петельку завязал, поводок расплел, просунул и обратно заплел. И с другой стороны крючок.
http://mftrade.net/k...vodki_zastezhki
Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Ну и вот о крючках теперь. Пробовал одинарники, пробовал двойники и полудвойники. Нахрен этот гиморой. Тройник. Только не надо ставить огромный. Ставим размер 4, 5 или 6 номера (это по международной классификации). А поскольку ловим у тросты, то необходимым условием является разгибаемость крючков. То есть на вашей леске и с вашим поводком вы должны иметь возможность разогнуть крюк. Я пользуюсь бронзированными Гамакацу. А почему такие маленькие? Все просто. Маленький крюк не торчит из пасти и не цепляется за тросту и траву на вываживании. А если зацепился – то разгибается. Хотя конечно отпускать рыбу после этого крючка не так то просто. Но это другая история.

 

Опубликованное фото

 

Ну а теперь перейдем к основному. Почему, по моему мнению, мне удается получать больше поклевок, чем напарникам. Всё что выше написано – это так, хуйня. Не сильно большое значение имеет. А главное, как и на любой рыбалке, это не снасть, а тактика.
Вот часто вижу жерличников – понатыкают жерлицы кругом вокруг себя и расстояние между жерлицами 5 метров. И стоят в этом круге, топчатся. А глубина то хуй да нихуя. Ну какая дура будет тут тусоваться? Слышно все, громко. Много раз замечал – подходишь к месту утром, останавливаешься, выгружаешь лишние шмотки и тут же сверлишь дырку (подошел то к самому перспективному месту). И вот с этой и ближайших дырок обычно полное сосалово. Потому что ты тут постоянно – то чайку попить, то подрочить, то попиздеть с напарником. Поэтому… Базу ставим подальше от жерлиц, но так, что бы стоя на базе спиной к ветру видеть все жерлички.

 

Опубликованное фото

 

Второе. Нехрен ставиться в 5м друг от друга. Займите площадь! Ну да, надо будет побегать. Хуйня, только жирок растрясти, у кого он есть. Я могу одна от другой и в 50м поставить и своими 12-15 жерличками занять вплоть до 200-300м берега (если народа нет).
И оставим жерлички в тишине. Не надо рядом с ними топтаться. Многие постоянно ходят, живца проверяют, корочку льда сбивают… Нахуй жестко такие расклады. Пусть лучше у меня пару жерлиц вмерзнет (клюнет и решим вопрос) и на какой то рыба живца сорвет, а я не замечу. За то остальные будут стоять в покое и тишине и мамуля к ним придет.
То есть ставимся широко и лишний раз не беспокоим.

 

Опубликованное фото

 

И вот еще момент интересный. Раньше думалось мне, что те жерлицы, которые молчат – их надо быстро переставить в те места, где постоянные поклевки. Но… Заметил я такую хрень. Вот молчит и молчит какая нить минибухточка и так и подмывает сняться оттуда и в соседнюю поставить, где клюет. Но лень-матушка – она двигатель прогресса. Ленишься переставлять и тут бах… Сработка! И это оказывается самой крупной рыбой дня. Так что не дергайтесь. Стоит и пусть стоит. А ставить вторую жерлицу близко к частосрабатывающей смысла нет – просто одно и то же количество рыбы поймаете не на одну, а на две жерлицы. Прироста не будет в улове.

 

Опубликованное фото

 

Еще такой момент… Часто происходит. Например поставились вы утром 5 штук по рваной тросте, 5 штук по кромке и 5 штук в 30 метрах от кромки. И вот началось. В рваной тросте сработка за сработкой, а остальное молчит. И вас подмывает перекинуть глубокие жерлички поближе. Остановитесь! Дальше начинают срабатывать кромочные жерлицы. А дальше уже и глубинные. Такое ощущение, что рыбка просто выползает из тросты. Утром она еще там, потом у кромки трется, а потом и на чистяк выползает.

 

Опубликованное фото

 

Стараемся всегда выставиться так, что бы все перспективные и необычные места занять. Мысики, бухточки, поворотики, прогончики. Пусть широко, но что бы разные участки проверить. Хуй ее знает, щуку эту, что ей в башку придет сегодня. Иногда вот увидишь место ну просто суко сказочное – и мысок и в бухточку заход… Расставишь и сосешь. Но на всякий случай воткнешь три штучки на прогон соседний, с виду ну полностью галимый. И в итоге весь день эти три жерлички и не дают скучать.

 

Опубликованное фото

 

Резюмируем:

  • Покупаем то, что написал
  • Оснащаем так, как написал выше
  • Ставимся широко
  • Обрабатываем все места
  • Меньше беспокоим щуку
  • Не шумим

 

Опубликованное фото




10 Комментарии

Макс,ты в статье не упомянул мне кажется важную составляющую успеха! Живец! Плотва все-таки рулит над карасем?!)

И продаются ли эти тройники  в магазине)

Касательно живца. Я пользуюсь покупной мелкой плотвой. Иногда проскакивали карасики - сильно хуже. Карась заебись, когда вода тухлая - тогда карась живет, а плотва через 10 минут уже труп. Еще окунь заебись, но его редко пользую - его же поймать надо, а это время много надо.

 

Касательно тройников. Конечно продаются. Ну в прошлом году купил без проблем. Сейчас найду...

Вот эти по моему https://spinningline...um4-p-3172.html

Правильная концепция, рабочая, построения подводной части жерлицы применительно к меляку-тросте.  А по тактике это азбука, которой неукоснительно надо следовать. Хотя исключения бывают... Примерно в 90-х годах с напарнником в Криницах выставлялись, стоял Москвич мой по краю тросты, и жерлы, мои вправо от машины, Славика влево. Попали в неклюево, по два шнурка за день и все.  И поклевок нет. Вечером перед сборами машину завел на прогрев, радио на громкость, и тут же две поклевки справа и слева от машины, у меня пятера, у Славика 4,5.

Петрович, а чего такой эксклюзив написал, только для чтения на форуме? Я ненормат имею в виду, даже ссылу не дать никуда...

Петрович, а чего такой эксклюзив написал, только для чтения на форуме? Я ненормат имею в виду, даже ссылу не дать никуда...

А мне пох) Я во все соцсети ссылки дал. Хошь читай, а не хошь не читай)))

Я иногда с матом, а иногда без него пишу. Как настроение будет. В этот раз настроение было такое))))

 

А про шум я так скажу... Когда ставился вдоль тросты, то днем специально бегал по самой тросте в 10м от жерлиц - выгонял щуку. Пробежишь - сработка. Еще пробежишь - еще сработка. А вот около самих жерличек, как мне кажется, чаще всего лучше не шуметь.

А-ху-ен-чик. И прежде всего стиль изложения.

Ловили рядом с БМП в Дубне.

Всё так и есть, кому то вся рыба, а нам шиш))

Про глубину постановки живца не раскрыта тема и за что живца цеплять.

А так отличная статья!

статья красава но как-то пох на ставки) , наша тема блесномет и сотни лунок)