Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

- - - - -

В темном омуте черти водятся или все гениальное просто


Вот решил я народу рассказать, про простую и эффективную технологию изготовления чертиков и других безмотыльных мормышек.

«Что же такого в технологии?»- спросите Вы, минимум пайки и обработки. Да технология не моя, видел где-то на просторах рунета, но мной опробована и принята на вооружение. Итак начнем.
Нам нужно для работы: Паяльник (только для изготовления качественного тройничка), пару надфилей, припой ПОС 61 (я пользую тонкую проволоку с канифолью Ф 0,8мм.), крючки одинарные 10 номера, канцелярский нож, термоусадка, картоха, зубочистка, зажигалка. Короче все, что на картинке ниже.
Опубликованное фото
Берем наши крючки 3 штуки и у двух откусываем ушки под корень, зачищаем тщательно и далее облуживаем.
Опубликованное фото
т.е. покрываем тонким слоем припоя. Да, ещё про крюки нужно знать следующее (пришло с опытом): они должны быть с длинным цевьем, острыми, тонкими и не перекалёнными (так как в конце изготовления их надо отогнуть, для улучшения зацепистости). Берем желтую приспособу (обычная пенка с прорезями под 120 градусов и первоначально формируем скелет,
Опубликованное фото
точнее тройник. Зачем так? Просто потом задолбаться можно воткнуть и зажать все это в патрон для дрели. Ну если кто-нибудь может сразу в патроне, то отлично, мое Уважение и поклон! Мои же пальцы под такое не заточены. Отвлекся. Сформировали, вставили в патрон и зажали, далее фиксируем все медной проволочкой. Где взять проволоку? Я брал из «полевки» провод полевой П-274 (благо ее докуя остается после изготовления поводков), вот ее и пользую. Зачищать ее тоже обязательно (я зачистил наждачкой, зажав проволоку между пальцами). Совсем забыл про флюс. Лично я пользуюсь кислотой ортофосфорной (меня полностью устраивает)
Опубликованное фото
Далее все что получилось пропаиваем, чтоб держалось. Вот как-то так.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Ну, теперь самое главное. Берем нашу катушку с тонким припоем и начинаем обматывать получившийся наш тройничок. Тут возможностей много, можно и один проход сделать (получится тонкий длинный чертик), в два прохода потолще получится, а при определенных навыках можно вообще двусторонний конус или пирамидку намотать. Для примера я намотал в два слоя.
Опубликованное фото
Важный момент! Мотать надо очень плотно, виток к витку! Собственно тело мы сформировали. «А где же та технология, про которую шла речь в начале?» — спросите Вы. Так вот здесь, и сейчас она начинается. Осталось только сделать сделать еще следующее: Первое — это вставить кусок зубочистки в ушко нашего тройничка.
Опубликованное фото
Для чего? Да чтобы потом не расковыривать ушко от припоя, а то леску не привязать будет. А второе — подготовить картошку почистить порезать и в суп запустить. Шутка. Отрезать кусочек тоненький и насадить на крюки.
Опубликованное фото
Это чтобы крюки не попортить. А почему картоха? Да просто она не так быстро горит, влаги в ней много и не такая жесткая. Да и вообще можете пользовать то, что есть под рукой, походу сами поймете, что для Вас лучше. Продолжаем. Берем кусок термофита (это трубочка такая, которая при нагревании сжимается. Отмеряем с запасом, предварительно подобрав по диаметру, чтоб на нашу заготовку налезла, как презерватив на йух. Сделали? Молодцы.
Опубликованное фото
Зажимаем корнцангом или пинцетом за ушко, или любым девайсом, который есть под рукой и начинаем греть над пламенем зажигалки, свечи.
Опубликованное фото
Как греть? Аккуратно, сначала осаживаем термофит, а потом равномерно прогреваем и вращаем всю нашу заготовку (точнее получертик, потому что готов он пока на половину).
Опубликованное фото
Греем, греем, вращаем и греем до тех пор, пока у него не пойдет сверху канифоль (припой-то у нас с канифолью был, которым мы обматывали и формировали тело).
Опубликованное фото
Итак, все почти готово, ждем немного, когда остынет и снимаем термофит, аккуратно надрезав по длине канцелярским ножиком, или любым другим способом. И ура, у нас получилось ребристое круглое тело и, в принципе, готовый чертик.
Опубликованное фото
При необходимости, можно немного подточить где надо надфилями. Я обычно оформляю плоскость у ушка чертика и лишние наплывы у загибов крючка (иногда появляются, когда прогреваю в термофите) ну и далее готовлю черта к покраске.
Опубликованное фото
Процедура следующая: обезжириваю ацетоном, отбираю у супруги (пока не видит лаки для ногтей) и быстренько крашу. Сразу предупреждаю вонища еще та, так что без палева не получится. Цвет использую обычно черный, оранжевый, зеленый. После высыхания, украшаю. Украшаю стеклянным бисером и фиксирую кусочками силиконовых резинок, на первой фотке вместе с пакетиком бисера лежат.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Ну вот и все. Время на изготовление примерно 30 минут. Покраска и просушка отдельно. Целесообразно делать минипартии 5-10 шт., а уже потом красить все вместе. По крайней мере, мне так проще и быстрее.
Этим способом также можно делать просто безимотыльные мормышки, как на фото ниже под кодовым названием «ОПАРИК».
Опубликованное фото
Теперь точно все! Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь моя информация пригодится.
С уважением, Артем (Urwald).




2 Комментарии

Артем, прочитав твой поучительный курс я был шокирован,а конкретно последней фотографией и названием " ОПАРИК". Я знаю человека которому принадлежит технология изготовления таких мормышек ( Дмитрий С.). Зачем рассказывать не о своих  изобретениях?  Некрасиво...... Можно много говорить, писать но при этом ни чего из себя не представлять. Заголовок твоей темы об этом тоже говорит В темном омуте черти водятся. 

Алексей. Что касается статьи, то я предлагал Диме ее написать или видео снять. По статье Дима в курсе. Технология не новая, в инете есть и Дима ее там нашел. Я тоже где-то наткнулся. Но ввиду нежелания Димы писать, ее написал я, как смог. С уважением.